提醒 | 学生居家防疫攻略——开启分餐新时尚

2020
02/21

+
分享
评论
天津健康
A-
A+
疫情期间我们还可以选择分餐制呦!

同学们,我想你们一定很关心疫情的进展,也一直关注着自我防护的知识,那么“分餐制”这个话题你一定不会陌生,很多专家都会提醒我们,分餐制是避免交叉感染的一项重要举措。

分餐,也可以称之为份餐,每人一份,独立用餐,自主选择。孩子们,你们知道吗,分餐制并不是西方独有的!

中华民族的饮食文化源远流长,我国在原始社会就出现了分餐制的萌芽,陶寺遗址的发现,不仅将食案的历史提到了4500年以前,而且也指出了分餐制在古代中国出现的源头。而周代被视为分餐制正式开始的时代。

合餐制应该出现在唐代引进胡人的高桌大椅之后,胡床传入及高桌大案的出现,不但是坐具史上的一场变革,更推动了饮食方式由分餐制向合餐制演变。

合餐制的出现方便了人们在饭桌上的交流,围桌而食,共享佳肴,其乐融融。

自此,围桌同坐、相互夹菜成为中国人的饮食习惯,然而,在共享美食时,我们有可能不小心“共享”了危险。

家里采取分餐制,好处多多!

1

预防经口传播疾病。使用分餐制可以预防各种经口、唾液传播的疾病并减少交叉感染的机会。

2

按需配餐,保证营养平衡。特别对于儿童,按照营养需求搭配分餐,有利于均衡营养,防止偏食,有助于良好饮食习惯的养成。

3

定量取餐,减少浪费。对于实行分餐的家庭来说,能很好的量化食物,按量分配,减少浪费。即使吃不完,剩下没动过的饭菜也容易保存。

隔离不隔爱

分餐更是不会分隔爱

家庭防疫

分餐新时尚

从我做起

从小做起

来源:北京疾控中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!