医保定点管理办法出台 药品零售市场洗牌 医药电商市场预期下降

2020
02/20

+
分享
评论
Latitude Health
A-
A+
零售药店的医保定点的《办法》对药品零售渠道带来了一定的影响。

2020年1月22日,国家医保局起草了《零售药店医疗保障定点管理暂行办法(征求意见稿)》(下称“《办法》”)。从《办法》来看,医保定点药店将迎来强烈的市场调整,而这将对药品零售市场带来很大的影响,最终引发市场洗牌。

从《办法》的整体结构来看,强化对药店的监管是核心主线,其中又以加强药店自身的合规能力作为重点。尤其值得注意的是,《办法》对医药电商和互联网医疗的药品销售行为作出了明确,如果要申请医保,必须基于线下单体零售药店申请,这将大大限制在线药品销售的可能规模。

首先,明确了监管主体和职责:“第三条【职责】医疗保障行政部门负责制定定点零售药店管理政策,在定点评估、协商谈判、协议履行等环节中对医疗保障经办机构、零售药店进行监督。医保经办机构负责确定定点零售药店,并同定点零售药店签订服务协议,提供经办服务。定点零售药店遵守医保有关政策,按照服务协议约定向参保人提供药品服务”。其中,医保主要以监管为主,不仅对药店,也对经办机构进行监管。而具体的定点评估、协商谈判、协议履行等环节都交由经办机构操作。这意味着医保机构不再具体提供定点的相关服务,而全部交由经办机构去操作,经办机构扩大了权限和责任,医保机构则凸显了监管的特征。

其次,对药店接入医保提出了更高的要求:“(二)至少与1名取得《执业药师资格证书》的药师,签订1年以上劳动合同,且劳动合同在有效期内。(三)至少有2名熟悉医保法律法规和相关制度规定的专(兼)职医保管理人员,负责管理医保费用,并签订1年以上劳动合同,且劳动合同在有效期内”。这两条对零售药店的合规性要求将对市场产生冲击性的影响。

中国药店平均单店的年营收在150万-250万左右,净利在5%左右,也即7.5万-12.5万。由于医保药店相对规范,药师的配备相对好一些,但确实是一部分药店没有全职药师,一旦要求医保药店必须配备全职药师,对药店的成本将会产生一定的影响。而要求药店配备医保管理人员则是参照医院大都设有医保办的情况,由于这部分可兼职,相对冲击小一些,但药店医保相关培训将会加强。

2018年主要药店单月营收

数据来源:上市公司财报,Latitude Health分析

由于药师的硬性要求,药店的净利将会受到一定影响。由于硬性成本无法降低,药店不得不将单体规模扩大,以堆高单店营收来缓解成本压力。以发展社区店为主的药店由于无法提高营收,受到成本的压力明显,对其将产生较大的影响。

再次,有关药店的运营管理上,明确了药店的医保总额,这意味着药店和医疗机构一样受到总额控制,医保药品销售体量受到明显限制。尤其值得注意的是:“第十七条【医保目录】定点零售药店应当严格执行医保药品目录要求,应在医疗保障行政部门认可的平台上采购药品,并真实记录‘进、销、存’情况”。除了要按照医保目录销售药品之外,药店的药品采购渠道必须受到医保机构认可,这对药店的货源将产生一定的影响。这意味着一方面,药店会纳入集采平台,另一方面,药店原先的非正规采购渠道可能会被监管切断。

最后,《办法》对医药电商形成了实质性的约束:“互联网药店、有药品网络销售业务或通过药品网络交易第三方平台开展药品网络销售的零售药店,依托其实体药店申请定点”。这意味着,与互联网医院一样,医保的支付是依托于线下零售药店的,这也意味着线上药品销售如果要使用医保,必须和线下药店去分享额度。根据国家医保局之前公布的2018年的药店医保使用金额——个人账户在药店支出费用1645亿元,院外的医保总额度的年增速也相对有限,因此,药品在线销售的可能规模将受到很大约束。

因此,院外线上药品销售的医保支付未来只是去切线下的蛋糕,而不是真正的增量。而且,由于线上销售必须依托线下实体才能申请医保,单纯的线上药品销售显然无法在未来获得真正的市场规模,只能成为附属于线下销售的衍生服务。

总之,零售药店的医保定点的《办法》对药品零售渠道带来了一定的影响,尤其是成本的冲击和对线上渠道的未来市场规模的预测。药品零售市场需要持续变革以应对政策的压力。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!