央视:新冠病毒或长期存在,变成慢病

2020
02/20

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
可能像流感一样与人共存

来源:赛柏蓝器械

整理:巧克力

或长期存在

2月19日晚播出的《新闻1+1》中,白岩松连线中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰。

 对于新冠病毒是否可能与我们长期共存,王辰表示,新冠肺炎与SARS不同,SARS传播性和致病性都很强,很快把宿主杀死然后病毒自身也不容易存活。

而新冠肺炎有可能转成慢性疾病,像流感一样长期在人间存在,这种可能性是完全有的,对此我们从临床诊治和生产生活防范方面都要做好相应的准备。

 

对病情认识还很粗浅

对于现有的治疗手段是否增多,王辰,的确有所增多,但也还在探索阶段。

王辰分析说,因为这个病是一个新出现的疾病,对它的规律还不了解,此前是基于过去的一些经验现在制订的一些治疗的方法。

随着对病情规律的认识,目前的治疗针对性越来越强、越来越规范,但我们的认识还非常粗浅,包括对新药、新疗法的探索都还在初级阶段。

医学是个非常复杂的过程,对于一个新药和新疗法绝对不是简单能够一蹴而就的,在这个时候,我们既要有急迫的心情,感受到病人急迫的需要,同时要有非常清晰的头脑、非常稳健的行动,这样才能推动科学研究。

“在这个过程中,我要特别提示的就是一定要尊重科学程序。”王辰说。

 

武汉到底有多少病人

 武汉到底有多少病人?摸排出来了吗?

对此,王辰表示,摸排很重要,目前已经摸排9成以上。但具体有多少病人还不太清楚,而每天确诊的病例是实实在在的。

从数据来看,武汉确诊病例,以及全国除湖北省外地区的确诊病例数都呈下降趋势。

根据国家卫健委数据,2月17日、18日、19日,武汉分别新增1600、1660、615例,湖北分别新增1807、1693、349例,全国除湖北省外地区分别新增79、56、45例,已连续三天在两位数以内。

其中值得注意的是,2月19日湖北省新增349例,但武汉新增615例,比全省还多。

对于这一数据差异,湖北省卫健委核实回复称:根据第六版诊疗方案,湖北各地对前期确诊病例进行会诊,根据结果,有部分病例不符合第六版确诊标准,所以就核减了。

武汉没有核减的,其他市州有核减的,要把新增的总数减掉其他市州的核减数,才是全省的新增确诊数。

根据国家卫健委消息,2月19日湖北省荆门、咸宁等10市州对确诊病例中来源于原“临床诊断病例”者进行核酸检测,通过综合分析,将核酸检测结果为阴性的病例从确诊病例中核减,共订正核减279例。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!