想永葆青春?先保护好你的骨骼吧

2020
02/20

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+
骨骼是整个人体的支撑,癌症治疗会不会损伤骨骼?应该做哪些措施?

随着年龄的增长,人体的骨密度逐渐降低,这是由于骨骼重建的速度变慢了,而骨质流失相对增快。

骨密度降低意味着什么呢?骨头变薄,容易骨折。所以老年人较年轻人更容易骨折,而且恢复相对缓慢。

对许多人而言,骨质流失只是衰老的一部分,但某些肿瘤的发生和治疗也会导致骨质流失,而与年龄无关。因此,骨骼健康不只是中老年人需要关注的,任何接触到一些可能损伤骨骼的药物的人都应该考虑到骨骼问题,只有骨骼健康,我们才能更舒畅的运动、更自主的生活!

那么,我们要如何保持骨骼健康?对于癌症患者来说,是否也存在骨质流失情况?

某些肿瘤患者更容易出现骨骼问题?

一般而言,女性在更年期之后,由于激素水平骤降而导致的骨质流失加快,所以无论是否患癌,女性到一定年龄面临骨骼问题的风险都很高。

一些乳腺癌和前列腺癌患者在接受治疗时,某些药物会影响体内的激素水平,因此会格外增加骨质流失的风险。

儿童肿瘤幸存者也会面临更多的骨骼问题。因为,接受癌症治疗的儿童通常活动有限,而且常常暴露在某些类型的化疗和放疗中。这些治疗对儿童时期骨骼发育有一定的影响。

哪些癌症治疗可能会增加骨骼健康问题?

顺铂等化疗药物会引起体内钙水平的降低,从而导致骨质流失。

通常用于治疗乳腺癌的芳香化酶抑制剂,也会导致骨质流失。例如,对于绝经后的女性来说,他莫昔芬可以帮助保持骨密度,而用于绝经前的女性时,则可能增加这部分患者骨质流失的风险。

接受过放射治疗的患者,可能更容易发生骨质疏松,尤其是放疗部位附近。放疗引起的骨质流失通常不是立即产生,而是推迟几年发生。这就是为什么在治疗后仍然要做好筛查和后续护理,以确保骨骼的健康。另外,放疗还会导致生长激素缺乏、骨骼生长迟缓,这些都是日后骨折风险增高的重要因素,尤其是对年轻患者而言。

接受过造血干细胞移植的病人,骨质流失的风险也较高。目前尚不能确定细胞移植本身是否会导致骨质流失,但是可以确定的是移植过程中接受的治疗会增加骨质流失的风险。

一些患者常服用类固醇,来治疗恶心症状,例如

强的松,地塞米松等,这也会增加骨质疏松的风险,因为这类药物会影响身体吸收钙离子。

此外,大家都知道,缺乏运动也是导致骨质流失的一个原因。因此,治疗期间或者治疗后需长期卧床的患者,需要提前注意,必要时与医生沟通这个问题。

骨质疏松的信号有哪些?

在医院,经常会看到许多患者并不能及时察觉到自己的骨质已经出现问题,直到骨折才开始重视。

因此,骨骼筛查就显得非常重要。

  • 一般建议骨质疏松症筛查的年龄为,女性65岁,男性70岁。

  • 如果发生骨折不是因严重创伤引起,而且接受过任何已知可能会导致骨质流失或脊椎、手腕、髋关节骨折的治疗,应检查骨质情况。

对于肿瘤患者来说,即使未达到骨骼健康筛查的年龄,也应重视这一项检查。

骨密度扫描是一个很好的骨质筛查方法,可以确定肿瘤患者在治疗前、期间或者治疗后是否有骨质流失的问题。当然,在做检查之前需跟医生沟通是否适合做此项检查。

肿瘤患者应如何保护自己的骨骼?

饮食

在饮食方面,选择富含钙的食物如奶酪、酸奶和西兰花等,这些食物的摄取有助于保持骨骼健康和强壮。富含维生素D的食物,如牛奶、奶酪等可以帮助身体吸收食物中的钙离子。

体重

如果你体重过轻,那么请格外注意,你更容易出现骨质流失。营养师建议增加体重,使之保持在正常范围。适度的运动可以刺激骨骼生长相关细胞、增强肌肉力量,同时也能防止摔倒易造成不必要的损伤。

防止跌倒

跌倒通常是与骨质疏松密切相关的骨折原因。因此,为了防止摔倒,请确保活动范围的地板上没有可能绊倒你的东西,如杂志、报纸等等。

写在最后

俗话说“人老先老腿,树老先老根”。骨骼是人体最坚硬的器官,支持整个躯体完成各项运动。

保护骨骼健康,永葆青春!

以上内容来自美国癌症治疗领域多年排名第一的MD安德森癌症中心,由美中嘉和肿瘤防治科普团队进行翻译、编辑整理。

参考文献

MD安德森癌症中心官方网站

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!