诺辉健康2月20日新型冠状病毒疫情最新情况

2020
02/20

+
分享
评论
诺辉健康
A-
A+
湖北其他市合计治愈率连续6日上升;全国除湖北省治愈率连续16日上升。

会不会得痴呆,一米七五是条分水岭

一项新的纵向研究分析了数十万男性的数据,发现个子高的人患痴呆症的风险可能比个子矮的人要低。

根据世界卫生组织(WHO)的数据,阿尔茨海默症影响着全世界约5000万人,目前还没有治愈的方法,所以找出高危因素,进行早期诊断和干预很重要。

现在,丹麦哥本哈根大学的助理教授Terese SaraHøjJørgensen和研究小组通过征兵记录和国家登记册访问了有关身高和最终痴呆症诊断的数据。研究发表在eLife杂志上。

身高可能与痴呆风险相关

研究人员查看了1939年至1959年之间出生的男性的数据。他们的队列包括666333人,其中70608人是非双胞胎兄弟,7388人是双胞胎。

该队列中的人在1957年至1984年之间接受了应征入伍考试,国家注册机构对他们进行了临床随访,直到2016年。

通过分析来自这些来源的数据,研究人员发现666333名男性中有10599人在某一时刻患上了某种痴呆症。

研究人员发现,男性的身高与患痴呆症的风险之间似乎存在相关性——具体来说,比平均身高高的男性,患痴呆症的风险似乎比平均身高矮的男性要低。

如果1939年出生的男性的平均身高是1.75米,每高出平均身高6厘米,患痴呆症的风险就会降低10%。

研究人员调整了他们对可能混杂因素的分析,尤其是教育水平和智力测试分数。结果显示,身高和痴呆风险之间的关系降低了,但不是很明显。

当他们比较兄弟姐妹之间的结果时,研究人员发现身高与痴呆风险之间的关系存在于身高不同的兄弟中。这种关系也存在于双胞胎中。

环境因素可能是根本原因

约根森(Jørgensen)和她的同事们注意到,从结果来看,仅靠一个人的基因组成似乎不可能解释身高和痴呆风险之间的关系。

相反,他们认为身高-特别是身材矮小-可能反映了生命早期的环境状况,这可能是痴呆症的真正危险因素。

资深作者Merete Osler教授指出:“教育和智力都可能建立认知储备,使年轻男性不那么容易患痴呆症。但是我们调整了它们的影响后,研究结果仍然表明,年轻男性较高的身高与较低的老年痴呆症诊断风险之间存在关联。

我们对兄弟们的分析进一步表明,这种联系可能有共同的根源,那就是早期生活环境的暴露,与兄弟们共有的家庭因素无关。”

研究人员建议进行进一步的纵向研究,以更深入地探索环境暴露之间的联系。

不过,这项发现可能不适用于女性。未来的研究应该确定生理性别是否在身高和痴呆风险之间的关系中起作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!