中法新城院区目前有多少患者?18支医疗队如何高效合作?官方回应!

2020
02/20

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
2月19日,湖北省召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作例行新闻发布会,介绍支援湖北医疗队在华中科技大学同济医院中法新城院区开展医疗救治工作的情况。



 
目前在院病人1020人




 


同济医院中法新城院区抗疫重症定点医院院长胡俊波介绍,1月25日,同济医院中法新城院区确定为武汉市新冠肺炎重症危重症定点医院,1月27日开始收治重症患者。目前,同济医院中法新城院区设置23个病区,包含两个ICU单元,可开放病床1085张,目前在院病人1020人,其中重症769人,危重症166人。


胡俊波说,截至2月19日10点,已累计收治1251名重症患者,累计治愈出院97人。自1月27日迎来第一批援鄂国家医疗队,目前共有18支国家和各省医疗队共2400名医护人员,与同济医院医护人员并肩作战。





 

18支救援医疗队

如何做到高效合作?





 


同济医院中法新城院区抗疫重症定点医院院长胡俊波介绍,一是在各级政府的鼎力支持下,全力解决这18支医疗队的住宿、交通等后勤保障工作;二是和各医疗队紧密联系,及时召开各医疗队和各医疗队队长们的碰头会议,及时交接,让他们尽快熟悉院区环境,尽快熟悉工作流程,尽快做好上岗前的培训,尽快开展救治工作;三是多渠道筹集防护物资和仪器设备,保证这18支医疗队正常开展危重症收治工作;四是充分发挥院区联合医务处的作用,及时进行信息沟通,保证渠道畅通,保证各项医疗措施的落实;五是充分发挥国家医疗队的作用,组织专家开展危重症患者的病例讨论。





 

北京医疗队已收治51例患者

3名患者已经痊愈





 


北京医院常务副院长奚桓介绍,北京医院在1月26日接到国家卫健委下达的组建医疗队任务,组建143人医疗队,分别于26日、27日抵汉。北京医院医疗队由王建业院长带队,同时组织多学科专家、多专业护理队伍来到武汉,成建制接管了同济医院中法新城院区的一个重症病区。在医疗队中,业务科室主任有8位,科护士长、病房护士长也有8位。领队院长和呼吸科专家孙铁英教授参加过2003年抗击非典的任务,护理团队当中也有6名护士参加过2003年的抗击非典的任务。


到达武汉以后,北京医院医疗队立即投入了工作,在不到24小时之内,把整个病区所有的病床全部收满了患者,开展了重症患者的救治。同时,为了做好院感防护,严格执行三查制度,包括工作人员自查、团队成员之间互查、专职的感控监督员进行监督检查。


同时为了提高工作效率和救治能力,医疗队分批次从北京调了很多医疗物资来到武汉,这其中包括了呼吸机、高流量的氧疗治疗仪、床旁血滤、血气分析仪、多功能超声等。


截至目前,北京医疗队已收治51例患者,其中重症患者38名,危重症患者13名。值得高兴的是,经过十多天的救治,有3名患者已经痊愈、达到出院条件,19日经过联合会诊评估,未来两天还将有3~5名患者有可能治愈出院。





 

吉林大学第一医院星夜兼程

调大量救治设备到武汉





 


吉林大学第一医院副院长吕国悦介绍,吉林医疗队到来时,病房刚刚改造完毕,重症救治设备比较紧缺。吉林大学第一医院除再次调配4名急需的重症救治医护人员之外,还分两个批次,星夜兼程从长春及上海调配一些有创呼吸机、血滤机、人工肺等临床重症的救治设备及一些必要的床旁检测设备,如血气分析仪、床旁生化仪等,目前均已到位并投入使用。





 

北京大学第三医院

把温暖患者理念带进隔离病房





 


北京大学第三医院副院长沈宁介绍,共派出3批医疗队137人,承担组建重症病房的任务。目前共接收153名确诊患者,其中重症120名,危重33名。


沈宁说,这是北京大学第三医院第一次派出如此多数量的医护人员,参与援助救治任务,包括呼吸与危重症医学科、危重医学科、急诊感染疾病科的医护人员。


沈宁说,依托北大医学优势,医疗队组建了北京大学自己的会诊中心,每天会进行重点病例讨论,让重症病人收治流程做到标准化,同时积极开展床旁超声、呼吸机的治疗,并积极推进新药物的应用。


沈宁表示,这次疾病给病人造成的心理压力很大,北京大学第三医院把护理的“三米阳光”特色也带进了隔离病房,希望把温暖患者的理念带到整个新冠病房的斗争中。


目前,同济医院中法新城院区医护人员沟通良好,配合默契,充分发挥国家队优势,病亡率呈下降趋势。

来源:长江日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!