诺辉健康2月19日新型冠状病毒疫情最新情况

2020
02/20

+
分享
评论
诺辉健康
A-
A+
截至18日24时,全国新增感染人数下降,新增疑似人数下降,增长率连续3日下降。

朋友越多,你的肠道可能越健康

一项新的研究发现,肠道细菌多样性与性格特征(如社交能力和神经质)之间存在有趣的联系。

越来越多的研究把肠道微生物与大脑和行为联系起来,俗称脑肠轴。 不过,大多数研究都是在动物身上进行的,而对人类的研究则集中在肠道微生物在神经精神疾病中的作用上。 在新研究中,英国牛津大学实验心理学系的Katerina Johnson博士收集了655名成年人的粪便样本,想看看肠道细菌的组成和性格特征(如社交能力和神经质)之间是否存在联系。 粪便样本中71%为女性,29%为男性,平均年龄为42岁。科学家们使用16S rRNA基因测序分析来检测特定细菌属的丰度。 研究还要求参与者回答一份综合研究问卷,该问卷调查了他们的行为,健康状况,生活方式和社会人口统计学因素。 约翰逊进行了一组统计分析,这有助于确定肠道细菌的组成与行为特征(如社交能力和神经质)之间的关系。 这位科学家在《人体微生物学杂志》上发表了她的研究结果。 肠道细菌和五种性格特征 研究人员使用“国际人格项目库”(由50个项目组成)来根据“人格因素五因素模型”评估人格特征。
这个模型表明,性格上的差异可分为五大领域: 

  • 外向性,或“寻求并享受他人陪伴的倾向”

  • 宜人性,定义为“社会交往中的信任与合作”

  • 责任心,或“对细节和焦点的关注”

  • 神经质,即“容易产生负面情绪的倾向”

  • 开放性,研究人员称之为“创造力、求知欲和寻求新体验的意愿”

  • 约翰逊对肠道细菌分类进行了多元回归分析,并调整了科学家们已知的影响肠道细菌组成的关键变量,避免混淆结果。 这些变量包括性别、年龄、体重指数(BMI)、分娩方式、婴儿喂养方式、过去6个月口服抗生素的使用、肠道状况和益生菌补充的使用。 约翰逊只对261名提供了必要信息的参与者进行了调整。 

  • 更多的朋友,可以促进肠道健康
  •  研究表明,在过去的研究中,研究人员发现与自闭症谱系障碍有关的各种类型的细菌也与普通人群的社交能力差异有关。 这表明肠道微生物不仅可能导致自闭症患者的极端行为特征,还可能导致一般人群中社会行为的变异。 此外,研究发现,拥有更广泛的社交网络的人,更有可能拥有更多样化的肠道细菌组成。换句话说,积极参与社交活动,可能会促进肠道微生物群落的多样性。 许多人认为,人体肠道菌群的多样性有助于促进肠道健康和整体健康。 “这是首次发现人类的社交能力和微生物群落多样性之间存在联系的研究,此前在灵长类动物身上也有类似的发现,这些发现表明,社会互动可以促进肠道微生物群落多样性。”这一结果表明,同样的情况也可能发生在人类身上。” 相比之下,分析表明,微生物多样性越低,压力和焦虑水平越高。 

  • 营养的重要性
  •  此外,一项相互关系分析“表明,食用含有天然益生菌或益生元的食物较多的人,焦虑、压力和神经过敏的程度明显较低,患精神疾病的可能性也较低。” 但是,研究人员没有发现益生菌或益生元补充剂具有相同的相关性。 益生菌的天然来源包括发酵奶酪,酸菜,泡菜,而益生元的天然来源包括香蕉,豆类,全谷物,芦笋,洋葱和韭菜。 另一个有趣的发现是,婴儿时期喂养配方奶粉的人的肠道微生物组较少。

  • 约翰逊说:“这是首次在成人中进行研究,结果表明,婴儿营养可能对肠道健康产生长期影响。” 她补充说:“我们现代的生活,可能是导致肠道菌群失调(即肠道菌群失衡)的主要原因之一,因为我们的社交互动更少,和自然相处的时间更少,饮食通常缺乏纤维,我们居住在过度消毒的环境中,并依赖抗生素治疗。” “所有这些因素都可能影响肠道微生物组,因此可能以目前未知的方式影响我们的行为和心理健康。” 然而,这位科学家也承认她的研究存在局限性。她说:“由于这是一项横断面研究,因此直接研究这些细菌对行为的潜在影响可能会受益于未来的研究,这可能有助于为自闭症和抑郁症的新疗法的开发提供信息。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!