鲁鄂与共 |“既来之,能战之,必胜之”

2020
02/20

+
分享
评论
山东健康
A-
A+
向一线的医务工作者致敬!

疫情在前,

亲情在后,

义无反顾,

无畏逆行。

医者本心,

只为病患。

援鄂队员、山东大学齐鲁医院于书卷

我要做女儿心中的战士

2001年参加工作以来,我就和“呼吸”结下不解之缘,经历了2003年的非典,2009年的甲型H1N1流感,2013年的H7N9,一路走来,我积累了丰富的防护救治经验。

2月1号下午4点,护士长通知我,医院又要派一批医疗队支援武汉,我毫不犹豫地说“我去”,就这样我很荣幸加入了第三批援鄂医疗队。这对我来说又高兴,又有点担心,毕竟这次疫情很严峻。我最放心不下的是我的女儿,她今年中考,这也是她人生中第一个重要的考试。接到通知后,我忐忑地回到家,把这个消息告诉了女儿。她不但没有反对,还特别支持我。我很欣慰,女儿长大了。女儿陪我准备各种生活物品,唯恐我落了什么,还手把手地教我用手机备忘录记录重要的事情,提醒我多休息、多喝水、做好个人防护,我在她眼里就像个“孩子”,她就像个“大姐姐”。有你,妈妈好幸福!

在到达武汉第二天,姑娘给我写了一封信“做一盏平凡”,妈妈要向你写的一样,去做一盏平凡,尽力做好平凡的事,在疫情前线定会在防护好的前提下救治更多的患者,等春暖花开陪你摘掉口罩看樱花。

病毒无情,在人间肆虐,但人间有情,我们有信心使它止步,孩子,等妈妈回家陪你一起画祖国大好河山!

援鄂队员、山东能源淄矿集团中心医院张玉荣

既来之,能战之,必胜之

轮番的倒班导致我们作息紊乱,一天三餐更不能按时吃,有时一天只能吃两餐。由于生物钟不稳,我们只能强迫自己睡觉,保证充足的休息,因为身体是我们最后一道防线,必须保证自己的抵抗力,只有自己不被感染,才能去救更多的人。我们说过,我们都要平安回家。

我的工作还是常规的重症护理,穿上防护用具后的各种不适经常给我们带来困扰——呼吸困难,不能喝水、上厕所。而且,每当抢救患者时,我们的护目镜、口罩里都积满汗水和雾气,防护服里的隔离衣湿透一次又一次,但我们都在努力坚持,去守护每一个生命,因为我们坚定“既来之,能战之,必胜之”的信念。

每天下班后很想立即和家里人视频聊聊天,但是我不敢,我怕老人见了会哭、妻子见了会难过、儿子会害怕,所以下班后我尽可能给他们打电话或发语音,从不敢轻易视频连线。家里人不了解,特别是儿子,经常会吵闹,“爸爸,我们视频吧,看看我盖的积木房子吧!”每每听到孩子天真无邪的喊声,我都感动又心酸。

看到手机上满满都是家人、医院领导及同事们对我的关心话语,有这样领导及同事们,我在前线放心也安心。让我们万众一心,众志成城,不畏艰难困阻,战胜疫情。

援鄂队员、济南市人民医院张欣

病人、家人,于我都是责任

每4个小时一班的工作让生活已经没有黑天白夜的区分,生活已经被疫情彻底打乱,不光是我,在这里,每个人都被疫情裹挟着。起初,我对疫情的认识还仅仅停留在每天不断变化的疫情统计数字上,来到黄冈,我看到了数字后面的一个个的病人和家庭,顿时感觉身上的担子更重了。

我在重症护理组,负责的患者病情危重,方言我大多时候听不懂,但是光看他们的表情就让人心疼。希望这该死的病毒赶紧滚蛋,大家都赶紧好起来,早日团圆。

每一天,我都抽出时间写一张便签,给关心我的亲朋好友报个平安。因为关心我的人太多,而我没有时间一一回复,更没有勇气跟家人视频,怕自己忍不住掉下泪来让大家担心。此刻,前方是病人,于我是责任,后方是家人,于我也是责任。

祝您健康

统筹:山东省卫生健康委宣传处

组稿:汤雷

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!