党建引领网格化治理,山西大宁县的疫情防控做法“亮了”

2020
02/20

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
党建引领网格化管理,山西大宁县疫情防控纪实。

记者:孙凡

来源:健康县域传媒

2月18日,山西省大宁县卫生健康和体育局副局长李宇玲由于工作劳累晕倒,头部受伤缝了7针。虽然按照医嘱回家休息,但是依然在用电话协调、督导各项工作。而李宇玲也是大宁县所有疫情防控领导干部、工作人员忘我工作的缩影。

大宁县医疗集团院长雷瑞芳告诉记者,“我们目前共接诊过9例病人,8人在发热门诊留观治疗后出院,1人在首诊隔离点留观后出院,9人核酸检测全部阴性,现在没有隔离留观病人”。

记者发现,山西省大宁县的确诊、疑似新冠肺炎病例都保持着“0”的纪录,但至今依然未放松丝毫警惕。

1月23日农历腊月二十九,正是千家万户准备过年的时刻,大宁县县委县政府第一时间组织成立疫情防控工作领导组,下发紧急通知,采取各项紧急联防联控措施,要求必要时全县启动大宁县公共卫生事件一级应急预案。

大宁县成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合协调组、疫情防控和生物安全组、疾病诊断和医疗救治组、舆论引导组、综合保障组、专家组,实行24小时组长带班、工作组成员值班制度。

“我们过年全都没有放假,全部在岗,所有发热病人必须到发热门诊就诊,严禁乡镇卫生院和村卫生室接诊,县医院正常开放接诊”。雷瑞芳表示。

按照工作部署,大宁县卫生健康和体育局负责疫情控制的总体指导工作,落实防控资金和物资。在大宁县卫生健康和体育局的协调和督导下,大宁县医疗集团、疾控中心、妇计中心、中医院抽调医务人员积极配合公安、交警在全县各入口设卡严守,量体温,做记录,昼夜轮班不间断,严防输入,坚守在疫情防控的岗位上。

党建引领网格化治理

大宁县卫生健康和体育局局长单红波介绍,面对疫情防控的严峻形势,大宁县实行“领导包片区、单位包楼宇、村居设网格、一线建支部、党员包联户”机制,织密疫情防控网络,领导包片区。县级领导干部按照脱贫攻坚包联乡镇、包联村的任务不变,责任不变;同时,将城区划分为22个片区,每位县级领导包联1个片区。

各乡镇班子成员包片、包村干部驻村指导。县直机关单位班子成员包楼栋、包家属区,全县实现村、社区、片区、小区、楼宇领导包联全覆盖。单位包楼宇,落实社区属地、单位、基层党组织和个人“四方责任”,整合社区党员干部、民警、物业工作人员和居民“四种力量”,筑牢社区、小区、楼门“三道防线”,层层落实责任, 形成一级对一级负责,“不漏一户、不漏一人”的机制,确保万无一失。

在实际工作中,大宁县发挥党建引领网格化治理优势,突出“全、细、专、精”工作要求,在4个县(省)界检查站分别设立临时党支部。村民小组(自然村)设立临时党小组。城区22个片区分别设立22个临时党支部,73个居民小区、楼宇设立临时党小组,领导指导疫情的排查和人员的管理工作,在全县农村80个网格、城区16个网格的基础上,又细化网格。城区3个社区划分22个片区(县级领导包片),细化为156个网格,设立临时党支部26个,党小组73个。将农村80个村委细化为652个网格。

细化网格后,现全县共设网格805个,设网格长96人,网格员805人。公安、交警、交通、疾控、卫体在全县各入口设卡严守,严防输入。全县境内网格则按“属地管理”原则,在村组道路、社区入口设卡,严格排查出入人员,登记信息,测量体温,劝返居家等工作。卫体部门和各医疗卫生人员24小时轮班值守,冲在一线,成为网格化、地毯式联防联控体系的主力军。

据统计,自疫情防控网格化管理以来,全县网格长(员)、小区长、楼栋长、单元长、网格内的县直单位检查点工作人员等对全县“六类人员”进行入户宣传、排查约58570余人次。摸排掌握并向村、社区及上报重点人员有价值线索2160余条,走访排查全县共排查登记外来人员4931人,均无发现发热等症状。

医务工作者冲在最前线

雷瑞芳介绍,“我们选择了一个卫生院,经过改造基本达到标准后作为隔离病区;在县城离医院比较近的酒店作为首诊隔离点,集中隔离轻症病人。发热门诊、隔离病区、首诊隔离点等医疗救助工作都由我们负责。”

当前,正值新型冠状病毒感染肺炎疫情防控关键时刻,医疗集团党支部号召全体医务人员不忘初心、牢记使命,振奋精神、迎难而上,全力以赴守护好人民群众的生命安全和身体健康!

这是一场没有硝烟的战争, 疫情就是命令, 防控就是责任,救治就是作战。在抗击疫情战场上, 党员医务工作者主动请缨,冲锋在最前线,以高度的责任感和紧迫感投入到疫情防控工作中。

连日来,医疗集团党支部收到来自预检分诊处、发热门诊、儿科、妇产科、检验科、病案室、救护车司机等同志们的入党申请书,他们纷纷表达自己坚定追随中国共产党的决心,坚定打赢疫情防控阻击战的信心,恳切希望党组织在危难时刻考验初心和使命。

以贺星龙、贾新平、张瑞廷、宋纪红为代表的村医,不仅配合乡村干部入户排查、监测外来、返乡人员体温,而且每天在疫情防控检查点负责监测流动人员的体温,村中办丧事人员的管控也由他们负责,他们奋战在第一线,做了大量的工作,在艰苦的岗位上,守护着人民群众身体健康和生命安全的第一道防线。

加大宣传,凝聚疫情防控正能量

疫情就是命令,防控就是责任。大宁县疾控中心组织成立领导组、专家组,坚持24小时值班制度,人员分工明确,责任落实到人,同时,认真开展专业人员培训,熟练掌握工作规范和流程,进行应急演练,提高专业人员操作技能。

为加强正向舆论导向和群众心理疏导,大宁县县委宣传部作为牵头单位,县卫体局、县广电中心作为配合单位,加大定点宣传和流动宣传力度。走访摸排、路检路查、设卡检查与宣传教育工作结合起来,统一拟定形式多样、内容丰富的社会宣传资料、宣传标语,在全县有条件的单位使用电子屏等媒介滚动播放,在农村广播定期播报,走访挨家挨户宣讲张贴,拟定疫情防控通告在微信群转发,实现了广而告之、家喻户晓。

同时,积极报道县委、县政府防疫工作的有力举措和防控情况,做到防疫工作开展到哪里,宣传工作就跟进到哪里;牢牢守住疫情防控宣传底线,利用政府网站、电视、微信公众号等平台,持续加强正面宣传引导,规范透明信息发布,及时客观地向社会通报疫情态势和防控工作进展,统一发布权威信息,回应群众关切,及时澄清不实传言,普及疫情防护知识,答疑解惑,提高公众自我防护意识和能力;深入挖掘卫生医疗防疫一线坚守岗位的救治者和工作者、普通老百姓积极支持配合疫情防控工作的感人事迹,凝聚疫情防控社会正能量。

另外,不断加大宣传力度,利用流动宣传车在县城主街道巡回宣传新型冠状病毒肺炎防控知识,并在县电视台,十字街大屏幕、广场大屏幕滚动播放,每个监测点悬挂横幅,向过往群众发放宣传资料,还利用无人机喊话,制作抖音快手小视频在微信上广为传播。

如今,大宁县每天在“健康大宁”公众微信号发布防控知识。县城沿街各单位、商场、酒店电子屏播放新型冠状病毒播放防控知识,发放《致全县人民的倡议书》500份。全县领导干部、百姓群众正在为打赢这场疫情阻击战贡献自己的力量。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!