最美逆行者 | 抗疫夫妻档:“你驰援武汉,我护家乡平安”

2020
02/20

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
向一线的医务人员致敬!

这个春节,对于四川南充仪陇县思德镇莫林一家来说,十分特殊。

作为一名退役军人,他积极响应县人武部的号召,加入民兵应急分队,参与全镇疫情防控工作;莫林的妻子是四川大学华西医院耳鼻喉头颈外科一名护士,也随第三批援助湖北医护队伍驰援武汉。

回家过年 丈夫主动参加义务执勤

“这个证明有时间限制,只能今天使用,明天就不行了哈。”2月9日,笔者见到莫林时,他正在仪陇县思德镇盘古庙村执勤卡点,耐心地为出入人员登记、测量体温,提醒他们外出时正确佩戴口罩,少走动。

今年34岁的莫林是仪陇县思德镇人,退役后一直在成都经营服装企业。妻子袁琪琦是营山人,在四川大学华西医院耳鼻喉头颈外科当护士。今年春节,一家三口回到老家过年。随着全县疫情联防联控工作的全面开展,思德镇组织发动在家年轻党员和退役军人组成民兵应急分队,参与全镇疫情防控工作。听到这个消息后,莫林第一时间电话报名。“疫情当前,作为退役军人,国家有需要,我们绝不能置身事外。”莫林说,“若有战召必回!”这不仅仅是一句口号,更是我们退役军人实实在在的行动。抗击疫情就是一场没有硝烟的战争,战场永远是我们军人冲锋的地方。

参加民兵应急分队后,根据统一安排,莫林主要担任盘古庙村执勤卡点的值班值守。每天早上六点,当孩子还在熟睡时,莫林就会悄悄起床,蹑手蹑脚开始洗漱收拾。简单的早饭过后,六点半,他准时来到执勤卡点,接替晚上值夜班的同事。上午执勤结束后,下午莫林还会和其他队员一起参与重点场所巡逻,进村开展防疫知识宣传,帮助一些困难群众解决生活难题。

奔赴一线 妻子随队驰援武汉

就在莫林为全镇疫情防控尽责尽力的时候,妻子袁琪琦也接到工作医院打来的电话,通知她被选入医院第三批援助湖北医护队伍,即将奔赴武汉。

“娃娃不在身边我没有负担,坚决服从科室安排和医院调遣。”在医院组织援助湖北医护队之初,袁琪琦就向医院提出申请。考虑到她家娃娃刚刚满一岁,前两次申请都没通过。在得知还需要抽调人员去武汉,袁琪琦便又立刻再次报名。

2月6号晚11时45分,刚下夜班不久的袁琪琦接到护士长的电话,她被护理部选中去驰援武汉一线,而且时间紧迫,第二天上午10:00就要集合出发。第二天一早,袁琪琦剪掉了保留多年的长发。护士长拿着她剪下的长发,对她说:“我为你保管因出征剪下的秀发,待你胜利归来!”

“在疫情一线要保护好自己,嘟嘟有我们照顾,你不要担心!”临行前,莫林和袁琪琦紧紧拥抱。

到武汉后,袁琪琦和同事进入武汉大学人民医院东院区危重病区,从事危重感染患者的医疗救治和护理,上班时间是上午8:30到中午12点。虽然是八点半才上班,可是袁琪琦每天早上六点就得起床吃饭,然后去医院开始消毒,穿戴防护服、护目镜、口罩,整个过程需要一个多小时,下班也是一样。“老公,告诉你个好消息,我护理的那个患者,情况得到明显好转,医生说明天就可以转到一般病区去了。”前往武汉后不久,袁琪琦给莫林发来消息说,在全体医护人员的努力下,她们病区不少患者的病情都在不断减轻,同事们都特别高兴。

“快去吃饭吧,吃完饭好好睡一觉。一定要好好保护自己,平安回来,我们在家等你!”莫林说。

来源:南充日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!