这次抗疫大考,基层医疗能得多少分?

2020
02/20

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
疫情突如其来,是我们每个人面临的一场大考。作为网底的基层医疗机构,在这次抗疫大考中交了什么样的答卷呢?

来源:基层医师公社

特约撰稿人:医先声


一、医务人员防护


只有保护好自己,才能更好地消灭敌人。而医务人员的自我防护,还有一层更为重要的意义,就是可能减少一个可怕的隐性传染源。


这次新冠肺炎感染者中有部分是无症状感染者,也具有传染的可能。医务人员冲锋在一线,谁能保证他们当中没有一位是无症状感染者呢?


都说村医是护控的网底。我们这里的村医主要负责武汉等外地返乡人员的居家观察,每天负责测量体温2次。这些村医只有一次口罩(非医用外科口罩或N95口罩),有的甚至未穿工作服,再没有其它防护措施。


按照要求这类村医至少要采取一级防护措施,即:医用外科口罩、帽子、工作服、橡胶手套、必要时穿鞋套、洗手消毒液等。为了预防交叉感染,还要做到一人一用一消毒。


几乎所有村医未达到一级防护要求,如果真遇到传染病人,或自己是隐性感染者,后果不堪设想。


造成这种原因主要是:


一、防护物资不足;


二、卫生院及上级部分没有把村卫生所的防护纳入统筹计划中。


建议:


在重大疫情防控上不能只叫村医干活,不管村医防护。


二、发热门诊建设


发热门诊是发现筛查病人的重要前哨,是早发现病人的一个重要环节。


按照发热门诊的规范化要求,需要独立的诊室、化验、药房等一套完整科室。全县没有一家乡镇卫生院符合这样条件,所有的发热病人只能集中到县医院就诊,压力山大又不方便病人。


造成这种现象的主要原因:


一、发热门诊没有作为一项长效机制来抓,只在疫情发生时临时起用,所以没有列入卫生院建设配套标准;


二、设置独立化验、药房等科室,平时没有用,会造成医疗资源浪费。


建议:


建立发热门诊长效机制,把发热门诊建设纳入卫生院建设配套标准,至少中心卫生院做为必备条件。


为了不造成医疗资源浪费,化验、药房等科室可以做成一室二窗,即一个科室二个分开独立的窗口,其中一个窗口为发热病人专用。


三、防护物质保障


防护物质紧缺,是这次最突出的问题。


俗话说,兵马未动,粮草先行。防护物质做为抗疫的重中之重,却出现武汉告急,全国告急,这确实是值得我们总结经验的地方。


四、信息网络建设


每次遇到重大事情,报表是基层最头痛的事,它不旦占用了大量宝贵时间,还搞得人精疲力尽,这次也不列外。


主要表现为重报多表,拍照留痕,微信网络上传还不够,每天还要专门把纸质报表送到乡镇卫生院。


中央三申五令强调,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。为什么还是不能解决这些问题?


建议:


杜绝形式主义,首先要从源头抓起。杜绝检查的形式主义,不能以记录、台帐、留痕等做为检查依据,并把形式主义纳入检查范围,取消拍照留痕等一切形式主义,发现一起处理一起,让形式主义无处存身。


充分利用目前网络系统,完善健全基层信息网络建设,所有数据一表搞定,实现网上直报、信息共享。


结合上述情况,对这次抗疫大考,您会给基层医疗多少分?请动动你手指头——


1.医务人员防护——   及格    不及格

2.发热门诊建设——   及格    不及格

3.防护物质保障——   及格    不及格

4.信息网络建设——   及格    不及格

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!