疫情期间,慢性肾脏病人七大注意

2020
02/21

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
疫情期间,肾脏患者注意啦

这是达医晓护的第2288篇文章

●最近有一些网络咨询,其中两个比较典型:

第一个咨询患者是膜性肾病一期,病理确诊的。肌酐正常,尿蛋白6.3g/d,一个月前开始用泼尼松+他克莫司。

膜性肾病是目前我国最常见的一种肾小球肾炎,患病率仅次于IgA肾病。根据指南,膜性肾病,尿蛋白定量大于3.5g/d,就应该使用激素+免疫抑制剂,同时还要使用沙坦类或者普利类降压药,以及他汀类降脂药等。

她用的泼尼松就是激素,他克莫司就是免疫抑制剂。

使用激素+免疫抑制剂后最大的风险就是感染的问题,平时感染的风险都比较大,何况现在是疫情时期,所以慢性肾炎患者此时是否使用激素一定要权衡利弊。不过,她已经用上了,那就继续使用,只是一定要更严格的保护自己。

第二个咨询者是一个慢肾衰患者患者,春节前检查血肌酐还400多,前两天开始有点腿肿,昨天开始胸闷、憋气、不能平卧,今天去医院,检查发现心衰、胸水,血肌酐飙升到700多。

这是典型的慢肾衰基础上的急性肾衰竭,而且并发全心衰竭。慢肾衰患者常在原发病活动、感染、劳累、滥用药、血压飙升的情况下出现急肾衰。我详细询问情况,排除了原发病活动,没有滥用药。但是,他一周前跟人生气睡不着,而且降压药没了,又不敢外出取药,血压明显升高。他肾病恶化及心衰的罪魁祸首就是血压飙升。

高血压是慢性肾脏病的最常见症状,也是慢性肾脏病加重的主要原因。而且慢性肾脏病常常因为血压控制不好而出现心衰、心梗、脑梗、脑出血等。

这种情况,控制血压、纠正心衰后如果血肌酐能回落,继续保守治疗;如果不能回落,或者反复心衰,应开始透析了。

我对他说:你生哪门子气呀,用别人的错误惩罚你自己。

防控疫情,但是千万不要忽视慢性病等控制。你不敢出门取药,网购也可以呀。

现在是防控新冠肺炎的非常时期,绝大多数慢性肾脏病患者在家隔离,无法去医院就医,所以,慢性肾病患者自我管理非常重要。

疫情期间,慢性肾病患者一定要做到七大注意

一、加强防护

一般来说,慢性肾脏病人的抵抗力减弱,还有一些肾病患者正在使用激素和免疫抑制剂,免疫功能受抑制,更容易发生感染。所以慢性肾脏病人更应该加强个人防护。千万不聚集,尽量不外出,出门戴口罩,平时勤洗手,定期开窗通风。

总之,个人防护一定要比健康人更严格。

二、备足药物

肾功能受损后,肾脏的许多功能靠药物维持,比如说,血压靠降压药的维持,肾脏促进造血的功能靠促红素和铁剂的维持,钙磷代谢功能靠钙剂和维生素D的维持,所以千万不可擅自停药。

可以充分发挥网络优势,保持和医生的联系,而且一定要备足药物,按时服药。推荐网络购药。

三、控制血压

高血压是慢性肾脏病的结果,又是慢性肾病加重的原因,血压越高,肾功能下降越快。对慢性肾病而言,控制血压是最核心的治疗措施之一,无论什么原因的肾脏病都是如此。

所以,慢性肾病患者一定要监测并严格控制血压,将血压控制在130/80mmHg以下。一般首选沙坦类或者普利类降压药,而且2~3种降压药联合使用。

四、控制血糖及其他指标

糖尿病已经成为慢性肾脏病的主要原因,许多患者都有血糖异常,所以也要监控血糖。

但是,许多降糖药都通过肾脏排泄,肾功能受损后有些降糖药在体内蓄积,容易发生低血糖。所以,慢性肾病患者的血糖控制不能太严苛,糖化血红蛋白7%以下就可以了,一般选择没有低血糖副作用的降糖药,最好选择列净类降糖药,服用方便,而且具有肾脏保护作用,没有低血糖副作用。

此外,还要把血尿酸、血红蛋白、血磷等指标控制达标。

五、合理营养

高盐、高蛋白饮食会给肾脏增加负担,加重肾功能损害。所以,肾功能受损的患者,要低盐低脂优质低蛋白饮食,通俗的说是清淡饮食。食物多样,以谷类为主,粗细搭配,多食蔬菜水果,搭配畜禽鱼蛋、奶类、大豆、坚果类等。

不过,如果肾功能正常的慢性肾脏病,现在可以适当增加营养,以提高抵抗力,但一定要严格控盐。

六、适量运动

现在不能出门,运动明显减少,对身体反而不利。可适量在家增加运动,比如说利用各种工具花式健身。还有,多做家务也是一种运动。

七、保持乐观心态

紧张、恐惧反而削弱免疫力,所以一定要放松心情,保持乐观心态。听音乐、唱歌、跳舞等自娱自乐都可以,自我陶醉就行。还有,最重要的是要和外界想通,通过网络,时刻与他人保持联系。心情,会在与他人的沟通中得到放松。

作者:天津市泰达医院 李青

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!