新冠肺炎疫苗研制到哪一步了

2020
02/20

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+
现在提疫苗太早了。

新冠肺炎疫苗研制到哪一步了?给大家做了一个表格,用比较科普的方式给大家展示一下目前疫苗的研究阶段到什么地步了。

其实也没必要看图看太久,一句话就能总结:现在提疫苗太早了。

我们到现在为止,也就是做到动物试验,而且就连动物试验都没有取得到可以明确证实安全性和有效性的信息,如果仅仅是通过“产生抗体”来评价疫苗成功,那HIV疫苗早就成了。

还要泼一盆冷水的是,无论是药品还是疫苗,动物试验经常会取得非常有效的结果(别说体外试验,我的洗脚水也能抑制病毒生长),但是进入临床之后,大多折戟沉沙。

现在连临床都没进去呢,任何所谓“成功”的宣传都只是一些积极信号而已,只能说明有一些进展,但是要说疫苗研制成功,八字还没一撇,甚至可以说连墨水都还没准备好。

即便是已经上市的疫苗,如果发现一些严重的负面问题,都可能被停用,甚至退市,比如曾经和肠套叠有关联性的某个轮状病毒疫苗。

顺便说一下在图片中提到的登革热疫苗,那可真是造成了不小的负面影响,当年那会儿菲律宾为了控制国内登革热疫情,大规模使用世界某顶尖企业研制的登革热疫苗。

结果呢?

对于得过登革热的人效果非常好,并且非常安全,但是对于没得过登革热的人,重症风险极大幅度提高,大规模接种反而造成了极其恶劣的影响。

考虑到因此,一个新疫苗的研制,大多数是在数年甚至十年以上才能基本告一段落,为什么说基本就是因为在上市后还要不断进行安全性和有效性评价,以确保能够被正常使用。

我相信咱们国家的中国速度,也相信新冠肺炎疫苗一定能够研制出来,但现在看着铺天盖地的欢呼喝彩,只觉得太过于轻浮!

最后,用一句话来评价大多数药品研发的过程和结果:

前世的五百次回眸,才换来今生的无痛人流。

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!