新冠肺炎不是一国之疫,科研药物任重道远

2020
02/19

+
分享
评论
春雨移动健康
A-
A+
日本已经成为除中国以外新冠肺炎确诊人数最多的国家。

截至2月16日,日本确诊的新冠肺炎病例达到414人,其中包括“钻石公主”号邮轮上的355人。日本厚生劳动大臣加藤胜信曾于2月15日在记者会上称,目前情况“已经发生变化”,新冠肺炎已在事实上开始在日本流行。

自1月15日泰国确诊首例中国境外不明原因肺炎患者(中国旅客)至2月16日,根据世界卫生组织官方统计,新型冠状病毒在中国境外已经造成683例实验室确诊病例、3例死亡病例。而日本已经成为除中国以外新冠肺炎确诊人数最多的国家。

图源:厚生劳动省

新冠肺炎开始全球蔓延

日前在法国斯特拉斯堡举行的欧洲议会上,欧盟委员会平等委员海伦娜·达利在会上提出,抗击疫情不是中国一国的事情,此次疫情是全世界面临的挑战。欧洲议会多数议员也表示,目前全球多国已有新冠肺炎确诊病例,任何一个国家都无法独善其身。

自2019年12月,中国武汉出现不明原因肺炎,紧接着泰国、新加坡、日本、韩国、越南、美国......世界多个国家相继出现新冠肺炎的疑似病例及确诊病例,新型冠状病毒疫情开始引发全球关注。

图源:WHO

2月2日,菲律宾卫生部长杜克在记者会上宣布,菲律宾确诊第二例新型冠状病毒感染肺炎病例。该病例为一名44岁的中国男性公民,是菲律宾首例确诊患者的同伴,于2月1日死亡。这是中国境外确诊新型冠状病毒首次出现死亡病例。之后,日本、法国相继出现死亡病例。

而在一直备受关注的“钻石公主”号邮轮上,法新社17日消息称,美国国家过敏症与传染病研究所(NIAID)主任福西16日透露,正在日本横滨港接受隔离的“钻石公主”号邮轮上有40名美国乘客确诊感染新型冠状病毒。

图源:中国网

据日本放送协会(NHK)最新报道,日本厚生省称,“钻石公主”号邮轮新增99例感染新冠病毒的病例。邮轮上的确诊总人数达454人。

与新冠肺炎在全球蔓延相对的,是急需应对新冠疫情的药物。不管是国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版修正版)》,还是世卫组织相关的发言,都明确指出,目前尚没有针对新冠病毒的特效药。在此紧急情况下,国际合作显得尤为重要。

疫苗研发仍然需要时间

为正确评估目前对2019冠状病毒病的认识水平,查明仍存在的差距,加快重点研究工作并提供研究资金,2月12日,世卫组织联合全球传染病防治研究合作组织(GloPID-R)举行了论坛会议,共同讨论疫情的各个方面以及疫情控制方法,其中重点包括候选疗法和候选疫苗的研发。

此后,经中方与世界卫生组织协商,世界卫生组织联合专家考察组于2月17日抵达北京,双方总体上共同商定了中国—世界卫生组织新型冠状病毒肺炎联合专家考察组的重点领域和活动日程。

图源:微博

联合专家考察组与联防联控机制相关部门进行深入交流,之后将对三个省市进行考察,了解城乡防控措施的实施情况及效果,访问相关流行病学研究、医疗救治、实验室检测、科学研究等相关机构,并对中国和全球疫情防控提出建议。

此外,2月15日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,有关部门专家及媒体,介绍了关于新冠肺炎药物研发和科研攻关的最新进展情况。

图源:中国网

生物中心主任张新民先生在会上表示,研发有效的临床救治药物,努力提高治愈率,降低病死率,是当前应急攻关的重中之重。在多轮筛选的基础上,科研攻关组聚焦到磷酸氯喹、伦地西韦、法匹拉韦等一批药物,目前部分药物已经初步显示出良好的临床疗效。

针对疫苗研发问题,张新民先生表示,疫苗对保障人民健康、减少疫情给经济社会带来的重大损失具有重要的关键作用。由于新冠病毒是一个新病原体,疫苗研发难度比较大、周期比较长。目前已有mRNA疫苗、灭活疫苗等多种研发策略。

图源:123RF

中科院微生物研究员严景华表示,冠状病毒疫苗在全世界还没有一个上市的疫苗,对它的研发既缺乏经验,也缺乏风险评估。正如张新民先生所说,疫苗作为一种应用于健康人的特殊产品,对其安全性的要求是第一位的,疫苗研发必须遵循科学规律以及严格的管理规范,需要给科研人员一定的时间来开发出安全、有效的疫苗产品。

总而言之,不管是面对新冠肺炎的全球蔓延,还是应对新冠肺炎的药物研发,这场疫情不仅是中国的“战争”,更是世界的挑战。各国之间积极友好合作,共同应对新冠病毒疫情,才能早日战胜这场疾病。

从现有的数据来看,新冠肺炎在日本国内的感染已处于早期阶段,有关国际合作及国内防控的经验,日本也可以及时借鉴参考,以避免引发大规模的爆发。

编辑:春雨医生

参考资料:

[1] 中国侨网,欧盟对中国采取的防控措施表示赞赏,2020-02-17

[2]WHO,Coronavirus disease (COVID-2019) situation reports,2020-02-16

[3]日本厚生劳动省,冠状病毒公告,2020-02-16

[4]中国网,国务院联防联控机制就药物研发和科研攻关最新进展情况举行发布会,2020-02-15

版权声明:本文为原创稿件,版权归属春雨医生所有,未经授权禁止转载

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!