一名护士在“健康观察宾馆”的基层战疫日记

2020
02/19

+
分享
评论
华润医疗CR Medical
A-
A+
在指定的隔离观察地点,华润医疗基层社区卫生服务中心的医护工作人员,每日坚守在那里。

疫情当前,在基层社区,目前需要将有密切接触史、相关旅居工作人员转移到指定地点进行隔离观察。在合肥市高新区,华润医疗中能建安徽医院社区卫生服务中心的医护人员就负责到指定地点,对以上人员进行医学观察、消毒隔离、垃圾处理、生活照顾和陪护120转诊等。长宁社区卫生服务中心的护士吴垠睿,用朴实的文字记录下了她在“健康观察宾馆”的工作点滴:

睁开眼,已是早晨六点四十分,昨夜设定好的闹铃也刚好响起,日光透过出租屋窗户的缝隙溜进我的房间,属于我的防控新冠肺炎疫情的一天开始了。

工作的城市昨日下了场大雪,路上人很少,堆积了一晚上的白雪也没能留住人们的脚印。一路走来,直至最近的工作场地“健康观察宾馆”,才能看到些许匆匆忙忙走过留下的痕迹,也许这是同我一起抗击疫情的战友们留下的吧。对了,你一定没听说过“健康观察宾馆”吧,这是新冠肺炎疫情期间,为有湖北地区旅居史、工作史及确诊患者密切接触人员提供的集中隔离观察酒店,而我的工作便是为这群需要帮助的人提供生活保障和医疗保障,确保他们顺利度过14天的医学观察期。

消毒杀菌,清理垃圾

对于大部分人来说,今年有着较以往不一样的春节,没有了走亲访友、没有了七大姑八大姨们在你耳边的唠叨,大家都在家里进行居家自我隔离,为控制疫情做出各自的贡献。企业复工日期也是一推再推,提倡带薪休假亦或是在线办公。然而,作为一名护理工作者,作为曾在南丁格尔誓言前立誓要为公众健康负责的护士,我愿意放弃春节假期,用我的专业知识来为抗击疫情做点贡献。当得知上级安排我单位负责接管对有湖北旅居史的返肥人员采取集中隔离工作时,我便主动请缨,第一批前往疫情防控的第一线。

我深知,这次肆虐的新型冠状病毒感染肺炎的严重性有多大,确诊人员数与日俱增;我深知,这是一种可以通过飞沫经呼吸道传播的病毒,一旦防护没做好,就有可能被感染;也深知,此时的一线医护工作者,需要承受着怎样的心理压力,但我不能退缩,我不能放弃。

转运医疗垃圾

在进入“健康观察宾馆”,正式接手工作的那一刻,我已经准备好应对任何挑战的准备了。在防控工作期间,我们将一切可以利用的时间都利用上,尽量将自己的个人时间精简化,合理安排每天的工作时间与任务安排。穿上密不透气的隔离工作服,全面细致地完成隔离酒店消毒杀菌工作,完成隔离人员的体温监测、餐饮配送、病情随访、相关资料数据汇总报送等工作。

为隔离人员送餐

等待即将进入健康观察宾馆接受隔离的人员

从穿上隔离工作服,进入工作区域起,我们便要以最严谨的态度面对眼前的战斗,注重每一处细节,丝毫不能大意,直到下班交班后,才能稍微松下一口气,好好享用医院替我们准备的晚餐。在防疫的期间里,我一直紧绷神经,用高度集中的精力,应对存在的风险,下班到家,很快便沉沉进入梦乡,疲惫之外,我更为感受的是无与伦比的职业成就与昂扬的斗志。

这样的工作经历,对我来说,绝无仅有,它磨砺了我的意志,使我再也不惧怕面对工作上的任何困难,勇敢面对所有加诸于我的挑战。我相信,有我和我的战友们以及全国千千万万像我这样为抗击疫情而努力的人们,病毒终将被消灭,加油!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!