医务人员感染到底是1700多人,还是3000多人?

2020
02/19

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
这里面我们要区分一下,有一些在医院由于在工作岗位上感染了新冠肺炎,还有一些人员在家庭,在社区感染了新冠肺炎。
在17日晚间的《新闻1+1》节目中,白岩松对话国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉。

白岩松提问称,之前新闻发布会上已经明确地强调,在这次防疫之战中,感染的医务人员超过了1700名。 但是今天(指17日),疾控的一份报告显示医护人员感染超过3000名。 怎么去解读这两个数字的不同?

对此,焦雅辉回应称:有一个概念我要跟大家澄清一下,疾控公布的超3000医务人员感染,数据是来源于直报系统,传染病直报系统只是有这个人的身份,所以3000多名是以医务人员身份感染的,这里面我们要区分一下,有一些在医院由于在工作岗位上感染了新冠肺炎,还有一些人员在家庭,在社区感染了新冠肺炎。

白:在这个阶段怎样能更加确保医务人员的安全?

: 一、要求每一支医疗队都必须有院感(医院感染管理科室)的专业人员新冠肺炎疫情防控的过程当中,院感发挥了重要作用,他们要从流程上保证减少医务人员感染的几率。


二、医务人员到达后,上岗之前都要接受培训,最重要的就是院感的培训,还有诊疗的培训。

三、防护用品的供应要保证充足。 防护用品不足的时候,我们医务人员在隔离区里面工作的时间是超过他的工作负荷的。 超过工作时长,这个防护用品实际上失去了它应有的作用。防护用品保障力度加大,医务人员可以按照科学的防护时间工作,比如现在有的医生在里面工作8个小时,护士4个小时一轮换。这些都是减少医务人员感染的重要措施。

白:是否考虑硬性规定,实行强行的轮换和休息制度?

焦: 我们不需要提倡用“英雄主义”号召医务人员。实际上,我们广大医务人员都是自发自觉投身到疫情防控的工作当中来。要让他们能够得到休息,保障他们的健康,防护用品供应要保障充足到位,让我们的医务人员能够在一个科学的工作时长进行轮替,这样才能真正保障我们医务人员的安全和健康。


来源:武汉晚报
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!