冬春季抗击新冠肺炎疫情,也要注意流感侵袭

2020
02/19

+
分享
评论
海南健康
A-
A+
你知道它们的区别吗?

新冠肺炎与流感、普通感冒区别

三者的病原体不同,新型冠状病毒肺炎的症状与普通感冒和流感存在一定的差别。

新型冠状病毒肺炎的主要症状是发热、乏力、干咳,少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛和腹泻等症状,轻症患者仅表现为低热、轻微乏力等,无肺炎表现,诊断还需要结合流行病学史和实验室检测结果。

普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。

而流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,可在人群聚集的场所发生聚集性疫情。

流感的危害

1 对儿童而言

儿童年纪小,免疫功能相对低下,比成人更容易感染流感病毒。儿童患上流感,容易诱发多种严重并发症,如肺炎、气管炎、支气管炎、心肌炎、脑炎、中耳炎等,而且比较隐蔽,尤其是在婴幼儿中不易被察觉,治疗不及时可能留下后遗症。而且一旦得流感,将影响学习,不能正常上课。

2 对老人而言

● 加重慢性基础病

许多老年人患有不同程度的心脑血管疾病、高血压、肺气肿、慢性支气管炎、哮喘糖尿病、肝病、肾病或肿瘤等慢性基础疾病。流感容易诱发和加重这些慢性基础病的症状及病情。

● 更易出现流感重症

由于老年人免疫力较低,更容易出现流感重症。通常流感重症病例可以出现病毒性肺炎、心脏和神经系统损伤、继发细菌性肺炎和其他病原体导致的肺炎、呼吸衰竭、休克、多器官功能衰竭等一系列严重并发症,甚至可以导致死亡。

日常生活中这样预防流感

● 室内经常通风,定期消毒。可以用84消毒液或清水兑白醋擦拭日常用品,并喷洒于室内的每个角落。

● 避免接触流感患者或可能染疫的动物。

● 多吃富含维生素A、C的食物。秋冬季节,儿童体内缺乏维生素A是易患呼吸道感染疾病的一大诱因,而维生素C也有间接促进抗体合成、增强免疫的作用。

● 保证睡眠充足。保持正常的生活规律,避免过度紧张、熬夜、吸烟等,及时添加御寒衣物。

● 注意个人卫生。勤洗手,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾或手帕等掩住口鼻,避免飞沫传播。

● 加强体育锻炼。预防流感还可以积极参加锻炼,增强抵抗力和免疫功能。

● 控糖控零食。家长应少给孩子吃含防腐剂及添加剂较多的零食,控制糖分摄取量。

来源:健康中国、中国疾控中心、央视新闻

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!