广东一女子隔离完14天,6天后又确诊!真的存在“超长潜伏期”吗?

2020
02/19

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
14天不发烧就能放宽心? 是否存在“超长潜伏期”?

14天不发烧就能放宽心? 


是否存在“超长潜伏期”?


最近,几则病例引发公众对新冠病毒的“最长潜伏期”的讨论


有的地方甚至把隔离时间再延长7天


  省新冠肺炎防控指挥部救治组专家、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平对此进行一一释疑  



对于隔离人员,尽可能进行多次检测


女子隔离14天后解除观察,6天后确诊


 


患者,女,24岁。于1月22日与姐姐一起从武汉市武昌区火车站乘坐火车T127次14号车厢(4号铺中铺—患者、13号铺中铺—姐姐)回河源,于1月23日3:33时在河源火车站下站,走路前往河源市源城区河源大道北某一酒店住宿,当天与姐姐乘坐滴滴快车到河源市人民医院就诊,无异常。之后骑共享电动车回到酒店。


1月25日患者与姐姐于11:13乘坐滴滴快车到源城区越王大道某公馆住宿一直到2月8日,期间点外卖或由朋友送餐和生活用品。患者在自我隔离期间进行健康监测,除2月2日自感咽部不适外无异常,2月2日采集患者两姐妹鼻咽拭子核酸检测均阴性,于2月8日隔离期满,由永安居委会发出解除隔离观察通知书。


2月8日解除医学观察后患者于15:09前往坚基商业中心某药店购买口罩(双方均佩戴口罩),15:18前往某连锁便利店购买商品,并步行回公馆办理退房,然后乘坐滴滴快车回家。


2月14日患者开始无明显诱因出现咳嗽,无痰,伴有咽部不适,无发热。于2月15日到河源市人民医院就诊被收入住院隔离治疗。



发现病例后,疾控部门已对患者居住公馆、居家和车辆进行终末消毒,对周边邻居出具健康告知书。



解除隔离后确诊

已经出现多起


四川一老人解除14天隔离后,第19天确诊


1月23日凌晨,39岁的四川宜宾人曾小乙(化名)在武汉发布“封城”消息后,带着母亲和儿子登上火车返回四川宜宾市叙州区家中。


此后,曾小乙和64岁的母亲文某、10岁儿子小杰(化名)、丈夫翁某一直居家隔离,其所在的宜宾叙州区南岸街道办事处航天社区,对他们一家人很重视,社区医生每天两次上门测量体温均正常。2月6日监测结束,2月7日社区开具解除隔离书。但出于保险起见,一家人仍在家中自我隔离。


然而在2月11日,居家隔离19天后,母亲文某却被确诊为新冠肺炎患者,随即被收治入院。


广东一保安从湖北回来28天后确诊


黄某,男,66岁,常住珠海市斗门区,小区保安。1月14日从湖北鄂州回到珠海。黄某平时都是一个人上班。1月30日经社区排查,发现为湖北来珠海人员,给予告知和签订承诺书,因已过14天隔离期,未强制隔离。


2月9日大排查病毒核酸检测采样无效,2月12日检测结果阳性,送至中山大学附属第五医院隔离治疗。


“超长潜伏期”存在吗?专家释疑



广东省新冠肺炎防控指挥部救治组专家、广州市第八人民医院感染病中心主任蔡卫平表示,公众对“潜伏期”要有正确认识,不必过于紧张。同时,他建议,对于隔离人员,尽可能进行多次检测。



新冠肺炎“潜伏期”如何界定?


“潜伏期”指从患者感染病毒到出现首发症状的时间,而非按核酸检测结果为阳性来计算;必须是有症状者才能界定“潜伏期”。


新冠肺炎患者的首发症状不一定就是发烧,有些患者一开始只有轻微的呼吸道症状,例如咽干、干咳,之后过了一个星期或十天才发烧。

例如珠海的一名患者,1月19日自驾到珠海,1月27日曾出现身体不适,自行服药后缓解。他早期是有症状的,只不过首发症状在呼吸道,而发烧时间比较晚,“潜伏期”肯定没超过14天。


是否存在“超长潜伏期”?


就是因为一些患者前期的症状较轻,被忽略了。有没有“超长潜伏期”现在不好说,即使有也是个案,不是普遍现象。按照目前情况,“14天潜伏期”的观点可以维持不变,大家不必过于紧张。


目前隔离时间是14天,在这期间需要做哪些工作?


建议有接触史或者从疫情重点地区回来的人,在隔离期间都应进行核酸检测,且不止检测一次。病例核酸检测一次就测出阳性的概率在70%左右,经多次检测才能更准确判断。


因此,仅检测出一次核酸阴性结果,其实不能作为排除疑似的条件。特别是对一些没有症状的人,其病毒量较少,一次就能测到的几率相对较低。



另外,要进行比较标准的取样,有条件的地方可以做鼻咽拭,没有条件的话就做咽拭检测,但要真正在咽部取样。一些在医学观察期的人,甚至可以去做肺部CT检测。一些人可能没有出现症状,但通过CT却发现了很轻的肺炎。


14天后,如果未出现症状是否即可自动解除隔离?


按目前情况看,被感染者14天不出现症状或者症状轻微是有可能的。不能仅仅因为14天内没发热就完全排除,要避免单纯凭症状来解除隔离的做法。


但如果对所有隔离人员进行检测,也要考虑到几方面问题:一是工作量大;二要考虑会否增加暴露的风险。今后可以逐渐开放,让一些专业的第三方公司参与这项工作。


核酸检测的基础上增加肺部CT检测,以提高诊断准确率?


CT检测可以解决一些问题,但不能解决全部问题。肺部炎症有可能是其他原因引起的。CT不能做病原学诊断,只能做临床诊断。



加CT检测,是多了一个检测的手段而已。未来可能还会有抗体检测,但也只是多了一个供参考的诊断手段。各种检测方式都有自己的盲区,多种检测方式叠加才能减少漏洞。


来源:科普中国综合羊城晚报、广州日报综合河源发布、红星新闻

编辑:曹思扬、赵然然、陈佳

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!