抗拒疫情防控措施、暴力伤医,可能构成犯罪,最高死刑!

2020
02/19

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
这些你知道吗?

新冠病毒肺炎疫情发生以来,全国上下都在全力抗击疫情。然而,仍有少数人非但不按要求居家观察或采取隔离观察,还以暴力、威胁等方法妨害疫情防控秩序,无故谩骂执法人员、甚至用暴力伤害防疫人员。近日,多个地区就出现了这样的事件。

案例一

据央视网消息,2月14日上午,湖北省随州市曾都区法院以网上公开审理的方式,“线上”审判了一起在新冠肺炎疫情防控期间暴力伤害执勤人员的案件。2月9日,随州市曾都区红山头村村民凡某某,未戴口罩驾驶电动车外出兜风,骑行至红山头村村委会路口处时,被在该处执行防疫执勤的工作人员拦停劝阻,但凡某某不听劝阻,以拳头击打工作人员面部及身体,被人拉开后,凡某某被属地派出所民警抓获,曾都区检察院以妨害公务罪对凡某某提起公诉。法院审理认为,被告人凡某某无视政府禁令,以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法履行职责,其行为已构成妨害公务罪。鉴于被告人凡某某主动向被害人赔礼道歉并获得谅解,庭审中能自愿认罪、悔罪,且认罪认罚,依法可对其从轻处罚。

案例二

《人民日报》报道,2月15日下午,内蒙古自治区二连浩特市人民法院对检察机关当日提起公诉的一起妨害公务案,依法一审当庭宣判,被告人袁某祥被判处拘役3个月。2020年2月4日15时许,二连浩特市市场监督管理局3名工作人员在对某蔬菜瓜果店依法进行检查时,被告人袁某祥未戴口罩进入店内无故谩骂执法人员,经劝阻后,被告人袁某祥拿香烟扔向一名工作人员后背,随后用拳击打另一名工作人员右耳,并一直吵闹,导致现场工作人员不能继续正常执行公务。二连浩特市人民法院认为,被告人袁某祥在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,以暴力方法阻碍市场监督管理局工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪。依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第五款、第六十七条第三款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条、第二百二十二条及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第八条之规定,法院判决其犯妨害公务罪,判处拘役3个月。

案例三

中新网报道,2月15日,老河口市一男子郑某在骑电动车进入小区时,未经体温登记测量,便强行用手将小区门口闸栏杆推开,导致栏杆损坏。小区防疫工作人员张某见状,立即上前制止,并要求郑某测量登记体温,但郑某拒不配合,并与张某发生争吵,争吵过程中郑某用拳头殴打张某脸部。

随后民警依法将郑某传唤至派出所接受调查。经讯问,违法嫌疑人郑某对谩骂殴打防疫工作人员事实供认不讳。当日,郑某因涉嫌寻衅滋事,被老河口警方依法行政拘留10日。

全国人大法工委行政法室主任袁杰表示,根据我国传染病防治法、突发事件应对法、治安管理处罚法等法律法规,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,并如实提供有关情况。对不履行上述法律规定义务的单位和个人,应当依法承担法律责任。比如,单位或者个人违反法律,不服从所在地政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务或者阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,可以依据刑法第二百七十七条追究刑事责任。

又如,患者或者疑似患者违反传染病防治法的规定,拒绝执行卫生防疫机构依法提出的预防、控制措施,故意传播疫情或者放任疫情传播的,要根据行为人主观恶性、行为方式以及危害后果等,依照刑法关于妨害传染病防治罪、故意伤害罪、以危险方法危害公共安全罪的相关规定定罪处罚。

对编造并传播虚假疫情信息的,责令改正、给予警告,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。对于严重扰乱社会秩序的,可以根据刑法第二百九十一条的规定追究刑事责任。

在此次防控工作中,相关法律法规和规章对个人在疫情防控期间的权利义务进行了明确。

法律规定

根据我国《刑法》、《传染病防治法》、《突发事件应对法》、《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》和《最高人民法院最高人民检察院公安部司法部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等规定和文件,在疫情防控的非常时期,抗拒疫情防控措施、暴力伤医等行为涉及的犯罪,除以危险方法危害公共安全罪、妨害传染病防治罪外,还包括:

(一)妨害公务罪

犯罪行为:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员(含受委托从事、协助防疫工作的街道工作人员等相关人员)等人员防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等预防、控制措施。

最高刑罚:三年有期徒刑

(二)故意伤害罪

犯罪行为:在疫情防控期间,故意伤害医务人员造成轻伤以上的严重后果,或者对医务人员实施撕扯防护装备、吐口水等行为,致使医务人员感染新型冠状病毒。

最高刑罚:死刑

(三)寻衅滋事罪

犯罪行为:随意殴打医务人员,情节恶劣的

最高刑罚:十年有期徒刑。

对于在疫情防控期间实施有关违法犯罪的,要作为从重情节予以考量,依法体现从严的政策要求。

健康北京再次提醒大家,每个人都是自身健康的第一责任人,对自己负责,也是对所爱的家人、朋友负责,必须人人知法、人人守法,才能确保防疫战争的最后胜利。

编辑:火星Lu

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!