刚刚!钟南山对新冠病毒做出最新解答

2020
02/19

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
冬雪将融,春天不远了

来源:赛柏蓝器械

作者:米克


武汉还没有停止人传人


2月18日下午,广东省省政府新闻办举办第二十四场疫情防控新闻发布会,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山参加,这也是时隔28天,钟南山再次出席广东省疫情防控发布会。



钟南山在新闻发布会上表示,全国的确诊病例已经出现下降的趋势,在武汉不太明显,但武汉是关键,8成的病人在武汉,95%以上的死亡病人在武汉或武汉周围,所以武汉现在看来还并没有停止人传人。


现在需要密切解决两个问题,一是正常人和病人分开,二是新冠肺炎病人和流感病人分开。如果老是混在一起,武汉用了很多人力财力,这个问题仍然不能解决。



峰值将出现在2月中下旬


疫情的峰值,钟南山表示,预计2月中下旬全国病例数将达到峰值。


钟南山认为,我国采取的强有力干预措施已经取得明显效果。其团队建立的数学模型将国家强有力干预措施和春节后务工人员返程高峰两个变量纳入考量,这两个变量将改变疾病的自然发展规律。


根据该模型预计, 2月中下旬全国病例数将达到峰值,但并不意味着达到峰值后马上下降。


“目前是否已经达到峰值还不确定,还需要再观察几天。”钟南山说, 峰值不等于“拐点”,疫情还有可能随着务工人员返程再次出现新的高峰。


但是钟南山也表示,主要大中城市都采取了强有力的措施做好出入人员的检查,因此返程带来新的疫情高峰的可能性不大。



家庭防疫,下水通畅极为重要


家庭的防疫也不能掉以轻心。


钟南山指出,做好防护很关键。全国1700多医务人员感染,广州目前还没有,关键是防护做的好。对家庭来说,下水通畅极为重要,已经从病人粪便中检验中活性病毒。


香港就出现了楼上楼下都传染的情况,这说明淘大花园的教训还有用,当年同一栋楼200多人得病 ,20多个死亡,说明粪便干了,鼓风吹起来,气体带着病毒。



24天潜伏期为个例


对于潜伏期的问题,钟南山指出,出现超长潜伏期,不奇怪。我们对外发表的文章,病例数是1099例,潜伏期平均4天,中位数是2至7天,占了大多数,最长潜伏期24天,但1099例里仅有1例。


如果说潜伏期更长,不奇怪,总有例外。另外在检测上,核酸检测是比较准确的,方法本身正确,关键还要看取材,取鼻和咽区分新冠肺炎病人和流感病人。


用康复病人血浆治疗是老办法,比较有效,比较安全。广州准备用康复病人血浆治疗重症病人,但血浆治疗不适合垂危病人。



磷酸氯喹不算特效药,但是值得探讨


对于治疗药物,钟南山指出,磷酸氯喹不算特效药,但是值得探讨。


引发新冠肺炎的病毒是全世界没见过的新病毒,现在是“摸着石头过河”。磷酸氯喹不是中国最早做的,比利时、美国都做过,真正用在人体上是第一次。现在看,短期用没有太大副作用。


北京和广州近期要展开临床观察,做用药和不用药的比较。磷酸氯喹疗效从现有的苗头看有帮助。


在2月17日下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会指出,钟南山等若干位临床研究专家经认真、细致的研讨,一致认为基于前期临床开展的研究结果,可以明确磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效,推荐应快速将该药物纳入新一版的诊疗方案,扩大临床范围。


另据南方日报报道,首批50万片治疗新冠肺炎药物,正在广州生产。


重视中药的作用


新冠肺炎死亡患者解剖很重要。钟南山指出17年前的SARS通过解剖,了解到病毒对全身的影响状况,特别是肺部的变化。


广州的病理研究发现,新冠肺炎患者肺部表现和SARS不太一样,有大量粘液,引起气管不通畅,和临床很相似,痰不多。


但粘液很多,所以临床治疗要特别注意保持患者气道通畅,解剖病理可以进一步帮助认识病的特点。


在治疗上,钟南山指出,“我很重视中药在实验室对新冠病毒的作用情况,一旦有证据,中药可以放心用,特别是早中期,中药在实验室中要验证,是否真的能够减少病毒进入细胞,或者能够减少炎症风暴,这能够给中药使用提供依据和线索。”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!