官方推荐 | 预防新冠肺炎,妙用艾叶

2020
02/19

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
官方推荐:预防新冠肺炎,艾叶烟熏、艾叶足浴、艾灸腧穴……
来源:健康黄冈、  黄冈市中医院执业中药师刘丹

 
官方推荐:预防新冠肺炎,艾叶烟熏、艾叶足浴、艾灸腧穴……

艾叶为菊科植物艾的干燥叶,香气浓郁,在我国分布广泛。  《本草纲目》记载:“艾叶生则微苦太辛,熟则微辛太苦,生温熟热,纯阳也⋯⋯灸之则透诸经而治百种病邪,起沉疴之人为康泰,其功亦大矣。  ”《别录》:“主灸百病。  ”《五十二病方》里面亦有记录艾熏、艾灸的疗法。  

 
 

 
近代著名针灸学家承淡安指出:“艾灸的特殊作用,不仅在于热,更在于其特具的芳香气味,这种芳香的药物能够行气散气。现代研究也证实,艾叶是一种广谱抗菌抗病毒的药物,采用艾叶熏蒸方法可抑制多种病原微生物的生长,如肺炎双球菌、流感病毒等达到室内消毒目的;艾灸则对皮肤真菌有不同程度的抑菌作用。主要用法:  




艾叶烟熏




 


在无人的房间内,将干燥的艾叶按量为1~5g/m3集中在一个盆内,取少许点燃,再将其余的大量艾叶盖在火焰上(也可直接选择艾柱),慢慢烟熏房间,关闭门窗1~2h后通风,能达到空气消毒、预防的作用。  但在使用时需要特别注意消防安全。


 



艾叶香囊




 


将一定量艾绒、佩兰叶做成香囊放置枕边,芳香辟秽,能有效预防新冠肺炎  香囊的气味一般维持10天左右,建议定期更换,注意防水、防潮。


 



艾叶足浴




 


将适量艾叶水煎后加温水泡足15~30 min,以全身微微汗出为度,一天一次。  本方法既可用于预防,也可以用于辅助治疗  注意:  足部皮肤有破损者慎用。


 



艾灸腧穴




 


艾灸相关腧穴,如:  足三里、关元、肺俞、大椎、神阙、胃脘、足三里、上巨虚、地机等,每次每穴2 min,以局部皮肤微微发热为宜,以散寒除湿、健脾和胃。  注意操作过程中避免烫伤。(适用于无呼吸道相关疾病人群
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!