刚刚!钟南山回应新冠肺炎8大问题

2020
02/19

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
钟南山关于新冠肺炎的最新解答来了。


来源:人民日报

整理:基层医师公社 仲盈


2月18日,广东省政府新闻办举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情防控相关情况。中国工程院院士钟南山对相关问题进行了回答。主要有以下几点:



1、磷酸氯喹够不上特效药,但有帮助


在昨天召开的国务院联防联控机发布会上,科技部生物中心副主任孙艳荣表示,目前研究表明,老药磷酸氯喹给新冠肺炎的治疗带来新希望。


那么,磷酸氯喹算不算特效药呢?


钟南山表示,磷酸氯喹够不上特效药,但是是非常值得探讨的药物,从现有情况来看,是有些帮助的。他说,相当一部分的患者服用后能在4、5天之内能够病毒转阴。


他说,实践往往先于科研,摸着石头过河。以前用过的一些老药,从机制等方面来说,可适用在这个病上。


他说,磷酸氯喹是老药,短期用剂量没有太大的副作用,同时在北京佑安医院、广东等开始使用。


和其他药物对比来看,发热症状、病毒消失时间大概早一天,副作用不算很大,有腹泻、少数会耳鸣,但停药后耳鸣会消失。


2、谈24天潜伏期病例:

不觉得奇怪,总有例外


针对日前河南出现2例超长潜伏期病例,钟南山表示,不觉得奇怪,总有例外。


他说,此前对1099例病例的研究显示,潜伏期大多是2-7天,但文章忠实地写潜伏期为0-24天,因为有1例达到24天,13例超过14天,大多数和少数都要考虑在内。

 

3、武汉还并没有停止人传人


钟南山表示,全国的确诊病例已经出现下降的趋势,目前武汉依然是关键。


8成的病人在武汉,9成死亡率在武汉,武汉现在看来还并没有停止人传人,现在需要密切解决两个问题:一是正常人和病人分开,二是新冠肺炎病人和流感病人分开。


如果老是混在一起,武汉用了很大人力财力,这个问题仍然不能解决。目前流感和新冠肺炎的影像都差不多,但是不能都算成新冠肺炎。


4、武汉新冠病毒是否变异?

与外地差别不大


冠状病毒在人类中三次爆发,其中新冠病毒的病死率是较低的。


钟南山说,武汉病死率较高,有人认为是不是病毒有变异?最近总结资料发现,武汉重症病人与外面差别不大,还有其他原因,比如没有得到很好的照顾。


他还表示,如果有很好的生命支持、治疗条件等,重症病人85%左右能够改善。目前重症病人真正康复出院的不多,但从ICU转到普通病房的已有50%,治疗效果是不错的。


5、血浆疗法安全有效,很有希望


血浆疗法最近引起社会强烈关注,这种疗法到底是否有效?有没有风险?


对此,钟南山介绍,血浆疗法是一些新冠肺炎康复病人贡献出血液后制备成血浆进行治疗的方法。


在武汉生物治理研究所,目前已经进行了10例治疗,其中6例有病毒血症,在使用血浆治疗后,两三天后病毒血症消失,病人临床情况有所改善。


钟南山认为,这种疗法很有希望,有效而且安全。他同时透露,下一步广东也计划采用血浆疗法对重症病人进行治疗,但是垂危病人不适用。


6、应相信核酸检测


核酸检测的准确性,钟南山表示,这个方法本身还是正确的,应该相信核酸的检测,但得看取材。


平常绝大多数是取鼻的,还有咽的,要非常注意它的取样取得合适不合适。


他说,假如培训很多采样的护士进行比较准确的取材,准确性应该很高,在这个意义上核酸的准确性是准确的。


7、保持下水道通畅极为重要


对于此前有团队在粪便里发现新冠病毒的情,钟南山表示,防范新冠肺炎,保持下水道通畅极为重要。


他认为,新冠病毒并不一定通过消化道传播感染,“而是因为下水道中污染物干了,又通过空气、气溶胶传播,人们吸入造成感染。”他说,这是最合理的解释。


8、一旦有证据,中药可以放心用


在中药治疗新冠肺炎方面,他表示:“我很重视中药在实验室对新冠病毒的作用情况,一旦有证据,中药可以放心用,特别是早中期。”


他说,中药在实验室中要验证,是否真的能够减少病毒进入细胞,或者能够减少炎症风暴,这能够给中药使用提供依据和线索。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!