营养安全带饭,四个小提示送你

2020
02/19

+
分享
评论
谷传玲营养师
A-
A+
做到这4点,就能安全吃凉拌菜!

现在很多朋友都复工了,午餐这顿饭以前可能叫外卖或去餐厅吃多一些,可是特殊时期,为了与人减少接触,很多朋友会选择带饭。关于带饭的营养和安全,有哪些建议呢?

一、主食、蔬菜和蛋白都得有

主食如果能粗细搭配,杂粮杂豆占1/3~1/2最好了,可也不是必须,如果家人就只喜欢吃大白米饭,那早餐的主食就吃杂一点儿吧,比如预约杂粮粥或蒸玉米棒子,一天主食的杂粮杂豆占到主食的1/3就行。

蔬菜建议根茎类、瓜茄类、菌菇类蔬菜,炒熟的叶菜最好不带,这并非出于安全考虑,主要是因为绿叶菜做熟久放或再加热颜色容易发黄,看起来不太有食欲,绿叶菜完全可以晚餐回家再吃。除了带熟的蔬菜,也可以带点可以直接生食的小圣女果、黄瓜、西红柿,记得吃之前用流水冲洗干净。蛋白最好是畜禽肉,因为鱼虾水分含量高,相对比较容易坏,可以晚上回家吃。

至于主食、蔬菜和蛋白的大体比例,不同人群建议不同,如果需要减肥,建议蔬菜占到饭盒的1/2,主食和蛋白各占1/4,如果不需要减肥,就蛋白占1/4,主食增加点儿,蔬菜减少点儿。为了节约时间,你也可以将主食、蔬菜和蛋白类食材搭配起来做成焖饭、炒饭、炒面,一锅出,很省事儿。

二、不带凉拌菜

蔬菜经过切分,组织细胞遭到破坏,再调个鲜美的汁,简直就是微生物的天堂,如果储存时间过程或储存温度不够低,微生物就会大量繁殖,很容易引起食物中毒,所以想吃凉拌菜,就晚上回家现做现吃,中午带饭就别带凉拌菜了。

三、饭菜科学冷藏

为了节约时间我们常会晚餐多做点,留出部分作为次日午餐,这里需要注意的是,做好的菜立马拨出来分装到饭盒里。不能是筷子扒拉来扒拉去吃剩的,这样会带入唾液中的细菌。

也不要放凉了再往饭盒里装,因为放凉过程中空气中的微生物可能散落到菜上。另外饭菜趁热装到饭盒里,立马盖上盖密封,放入冰箱冷藏,饭盒里的空气遇冷就会收缩,饭盒里就形成了一个负压的环境,饭盒的盖子内陷,使得密封更严,微生物就进不去了。

另外需要提醒的是,饭盒也要做好杀菌工作,盛饭前建议用沸水里里外外烫两边,两三天煮一煮消个毒,方法是饭盒凉水下锅,水开后煮10分钟,不过首先得确定饭盒可以高温煮哦。第二天早上,把饭盒装到保温袋里,这样路上也能保证低温冷藏了,到公司后放冰箱里就好了,如果公司没有冰箱,那就保温袋里放袋冰袋。

四、吃之前彻底加热

带饭要安全,还有最后一个环节得做好,那就是:吃之前加热要彻底,饭菜的每个角落都给热透了。这样就能以防万一,把所有的微生物都给干掉。

好吧,带饭的注意事项基本就这些了,关于带饭或疫情期间的吃吃喝喝还有哪些疑问,都留言吧。

图片来自图虫,如有侵权,请联系删除。

撰文|谷传玲

编辑|Emily

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!