家里老人有糖尿病,疫情期间该怎样做?

2020
02/19

+
分享
评论
迦华国际医疗
A-
A+
特殊时期,糖尿病患者更应该“管住嘴、迈开腿”。

“疫情防御期间,虽不能见面,但迦华国际医疗的健康服务依然陪伴!

为了隔离阻断疫情的传播蔓延,大家纷纷相应国家号召,开启了“闭关”模式,待在家中无所事事,嘴巴却实在闲不下来。对于糖尿病患者来说原本控制稳定的血糖可能因为疫情“闭关”期间缺乏运动、吃喝过度而导致血糖升高。

长期高血糖状态下,葡萄糖不能很好地被机体吸收利用而是从尿中大量丢失,机体通过分解脂肪和蛋白质来提供能量,结果导致全身消瘦、乏力,机体免疫力下降,更容易被病毒“盯上”。

那么,在此特殊时期,糖尿病患者有哪些需要注意的事项呢?

一方面,要备齐常用慢病药物,按时服药,密切自我监测病情,确保血糖长期、平稳地控制在目标范围内;另一方面,要全面做好安全保护,增强自我健康管理意识,尽量减少接触到病毒的危险,并随时与医生保持联系。只有做到上述两方面,才能平稳度过疫期。

一、定期监测血糖

正常的血糖范围是:

空腹血糖(正常值:3.9-6.0mmol/L)

餐后2小时血糖(正常值:4.6-7.8mmol/L)

随机血糖(是指一天中任何时候测得的血糖)不超过11.1mmol/L

糖尿病患者要提升自我血糖监测意识,若血糖大于或等于16.7mmol/L,或者血糖小于或等于3.9mmol/L,请及时联系医生给予相应的医疗指导,调节用药。

如果出现发热,咳嗽,呼吸困难,自测体温,紧急联系固定的发热门诊,尽早尽快就诊,防止严重并发症的发生。

二、备足降糖药物和辅助治疗药物

三、正确识别低血糖的发生

如果突然出现心悸,出冷汗,乏力,告知家人紧急协助检测血糖,当血糖低于3.9mmol/L,尽快加食,同时紧急联系医生指导降糖药物用量。

四、强化运动意识

糖尿病患者在疫情特殊时期,仍然要强化运动意识,加强室内运动。如:室内健身操,室内快走等有氧运动。运动量要达到身体微微出汗的效果。每日至少30分钟。

五、饮食调节

除了“迈开腿”,还要“管住嘴”。有意识地从每周一次减糖餐或者减糖食物开始,增加到每日少吃一种含糖食物,几个月后,口味就会变淡。少食碳水化合物类,清淡少盐饮食,少食干果类高油脂食物,增加蔬菜的摄入量,少食含糖量高的水果。

六、规律生活,做好自我防护

避免熬夜,营养均衡,减少或尽量不外出,必须外出时切记戴口罩,人距一米左右。勤洗手,多通风。

七、注意防寒保暖

防止冻伤及皮肤的破损等,预防感染的发生。

疫情防御期间,虽不能见面,但迦华国际医疗的健康服务依然陪伴!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!