低头族又一惨案!花季少女凌晨不慎从楼梯滚下致重型颅脑损伤

2020
02/17

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+
因过度专注看手机,不慎从两层高的楼梯处滚下,摔成重型颅脑损伤。

“低头族”越来越多,意外情况随之而来。半个月前的凌晨,普宁15岁女孩小婵(化名)在家下楼梯时,因过度专注看手机,不慎从两层高的楼梯处滚下,摔成重型颅脑损伤。

小婵和家人居住在普宁农村。房子有三层高,她的卧室就在第三层。据小婵父亲陈先生描述,事发当天凌晨2点半,睡在一楼的大儿子突然听见声响,便起床查看情况。不料,却发现妹妹小婵倒在一楼楼梯口处,昏迷不醒。“她应该是想下楼去上洗手间,怕开灯影响其他人休息,所以摸黑下楼。”陈先生说,“我们在她身边还发现了手机,听孩子的爷爷奶奶讲,孩子经常通宵玩游戏。估计是边下楼梯边看手机,没留意脚下而不慎踩空摔下的。”

事发后,小婵立即被家人送到附近的诊所。初步检查发现,小婵除了全身多处擦伤以外,还可能有颅脑损伤,随后小婵被辗转送到广东三九脑科医院。

我院副院长兼神经外五科主任鲁明接诊后为患者安排了核磁共振等相关影像检查。结合查体情况,小婵被诊断为重型颅脑损伤。由于患者这次摔伤比较严重,出现了脑干挫伤、蛛网膜下腔出血、左侧下颌骨骨折以及左侧动眼神经麻痹等症状。

为进一步治疗,我院神经外科联合康复治疗科对患者的病情进行了详细地讨论,决定利用我院脑专科医院的特色优势,让患者快速接受诊疗和康复。当时患者的重度颅脑损伤对其机能造成了严重的损害,幸好治疗比较及时且系统,因此预后较好。经过2周的治疗,小婵已经醒了过来。

据相关数据统计显示,颅脑外伤发生率是继心脏病、恶性肿瘤、脑血管意外之后的第四大死因,是1-34岁年龄组的第一大死因。专家提醒,现实生活中常常遇见或看到一些诸如交通事故、摔倒等意外导致颅脑外伤的发生,而颅脑外伤造成的伤害是不可估量的。

据了解,类似的患者不在少数,而且基本上大多是二三十岁的年轻人因玩手机不慎摔伤的。因为走路玩手机会分散注意力,无法对路况进行有效地判断,因此容易遭遇伤害。

抛开走路玩手机十分危险不说,就算是休息时间,也要少玩手机,因为长期低头刷手机容易使颈椎生理曲度变直。颈椎生理曲度变直主要是因颈部长时间保持同一姿势,造成肌肉劳损,并进一步引发小节以及椎间盘病变引发的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!