新型冠状病毒肺炎疫情对2020年大健康行业投融资影响调研结果

2020
02/17

+
分享
评论
浩悦资本
A-
A+
300位投资机构从业人员关于当前疫情对于2020年大健康投融资影响的预期

2019年12月以来爆发的新冠病毒肺炎疫情对国内外各行业产生了巨大冲击,浩悦资本作为大健康行业从业者,在为抗击疫情积极作贡献的同时,也高度关注疫情对行业和公司发展及相关投融资的影响。2020年1月31日-2月1日,浩悦资本研究院以匿名问卷形式调研了约300位知名投资机构的从业人员,了解他们关于当前疫情对于2020年大健康投融资影响的预期。问题涵盖被投企业融资节奏、被投企业业绩影响、调研及路演方式、机构募资及投资节奏、细分赛道影响等多个方面的判断。现将结果汇总分析如下:

调研结果

1、对被投企业

1.1 被投企业融资节奏建议

超过4成受访者建议被投企业尽快启动融资,2成受访者建议被投企业暂缓融资。近期部分受疫情影响利好的企业已完成融资和并购,具体内容可以参考浩悦资本最新一期周报。

1.2 调研及路演方式

目前的疫情对于交通出行带来极大冲击,超过8成受访者接受非现场调研,其中超过5成倾向于通过视频会议形式开展工作。

1.3 被投企业当年业绩影响

超过6成受访者认为被投企业当年业绩或将一定程度受疫情拖累,建议适度下调今年业绩预期。这一调查结果与疫情发生后大多数民众判断利好医疗大健康行业有一定区别。我们认为产生这一调查结果的原因在于大健康行业涵盖较广,受此次疫情直接利好的赛道如抗病毒药物、预防性疫苗、临床感染检测、宏基因组微生物检测等占整体比例较少。同时这次疫情也是一个重新审视细分赛道投资价值、避免局部过热的机会。

2、对投资机构

2.1 机构募资节奏

超过半数的受访者募资节奏不变,近4成受访者计划加速募资。从调查结果来看受访投资者整体心态较为平稳。我们认为此次疫情有望使政府在开展医保控费、降低不合理的药品耗材价格的同时,进一步加大对医疗的投入和对行业创新的支持力度。

2.2 机构投资节奏

接近半数受访者按原计划投资,接近4成受访者放缓投资,还有约15%受访者加速投资。

2.3 机构投资组合管理

对于投资组合中的企业,约4成受访者计划为其对接FA、做更好的财务规划,同样约4成受访者将继续持有已投项目。

3、对生物医药细分赛道影响

4、对医疗器械细分赛道影响

5、对IVD精准医学细分赛道影响

6、对医疗服务与智慧医疗细分赛道影响

突如其来的疫情对各地医疗系统的应对能力带来了重大考验,也凸显了目前医院的基础能力仍需加强,特别是在检测、后勤供应、设备维修等领域,各类第三方服务公司在此次疫情应对中发挥了重大的作用。

另一方面,从过年期间数据来看,如远程医疗、医药电商等智慧医疗公司在线日活等指标也明显增长,在此次疫情中大家培养的线上业务使用习惯会在疫情过后也延续下去,预计一批以线上业务为主的智慧医疗公司将会迎来机会。此外,预计疫情也会加强公众对于风险的防范意识,健康险预计也会迎来一波消费的高潮。

浩悦观点:

此次疫情将对大健康投融资产生深远影响:新型冠状病毒肺炎疫情引发全国上下对于大健康产业的高度关注,是一次史无前例的全民健康教育,国民有望持续增加健康消费支出。中国企业在新型冠状病毒肺炎疫情中展示出了良好的社会担当、快速的创新能力和在临床一线发挥的积极作用,也将增强各方投资者对于大健康领域的投资信心。

对投资机构而言,通过本次疫情更直观看到中国在医疗服务、器械、诊断、创新药物方面有待提升的细分领域,从而挖掘具有潜力的相关创新公司,例如更准确快捷的检测试剂、缩短新药和疫苗开发与国际领先企业的差距、远程医疗的进一步普及等。同时受访者大多数对于已投企业保持原持有计划并支持加速启动新一轮融资。

对创新企业来说,和疫情直接相关的企业有望在近期获得投资机构青睐,而对于一部分企业来说,加快融资节奏、保证企业安全也将成为当务之急。在这个关键时刻,选用投资策略制定和执行专业化的服务合作伙伴尤为重要。对前者而言,是抓住融资和跨越式发展的机遇,对后者来说,是找到出谋划策的帮手渡过难关。浩悦资本希望和所有优秀的医疗健康企业携起手来,共克时艰,风雨同舟,我们相信疫情的影响是短期的,一定可以走出阴霾,再创辉煌!

浩悦寄语:

不要浪费每一次危机,因为危机往往是诞生伟大企业最好的时机,我们相信中国医疗健康行业的细分龙头企业都具备这样的能力,迎难而上,化挑战为机遇,快速完成融资,创造属于自己的时代。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!