为打赢抗疫恶战,60名顶级专家组成“智囊天团”

2020
02/17

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
全国新型冠状病毒肺炎专家组成员进行了全方位调整

记者:苏恩

来源:健康县域传媒

近日,国家卫生健康委办公厅发布“关于调整全国新型冠状病毒肺炎专家组成员的通知”(以 下简称《通知》),并公布专家组名单。《通知》明确,“为了做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,充分发挥专家作用,进一步加大疫情形势分析研判力度,经研究,决定调整全国新型冠状病毒肺炎专家组成员。知情人士透露,新增的名单中,特别加入了卫生法学和舆情传播领域的顶级专家,堪称顶级“智囊天团”。
 
国家卫健委体改司司长梁万年任这个 专家组组长,包括外界所熟知的钟南山、李兰娟等被媒体广泛报道高级别专家组成员在内的 共60名多个领域的专家组成。
 
《健康县域传媒》通过梳理这份名单发现,8位专业领域的院士分别是钟南山、李兰娟、袁国勇、侯云德、徐建国、张伯礼、黄璐琦和备受争议的中国疾病预防控制中心主任高福,他们分别来自中国工程院、中国科学院,所涉及领域除了呼吸、感染、微生物和传染病预防之外,还有两位中医药领域的顶级专家。

除来自几个顶级机构的疾控预防领域之外,还有来自协和医院、地坛医院、北大人民医院、北京佑安医院、北大六院的呼吸、重症、感染、和心理治疗科的科主任;北京中医院、北大第一人民医院、北京朝阳医院、北京回龙观医院的以主要管理者;在这个名单中还有几位来自非医疗线的专家尤为引人关注,即来自卫生法学领域的权威专家和来自舆情传播领域的行业大咖。

熟悉这次部署的资深业内人士表示,此次全国新型冠状病毒肺炎专家组成员的调整,也是基于新冠肺炎疫情防控工作更加复杂,必须要有多个相关领域的共同支持。

1231日,国家卫健委组建的专家组抵达武汉,当日,武汉市卫健委通报27例“病毒性肺炎”,未见明显人传人和医护感染,此后武汉卫健委多次通报,仍称尚未发现明确人传人和医护感染,114日,通报称“不排除有限人传人”。直到120日,钟南山院士通过央视确认新冠肺炎“人传人”。回顾疫情发展,由于对于疫情形势分析研判存在误差,是造成疫情的扩散和肆虐的原因之一。
 
正因如此,国家卫健委调整了全国新型冠状病毒肺炎专家组成员,由60名国内顶尖医学专家、政府官员、教授学者组成,以“充分发挥专家作用,进一步加大疫情形势分析研判力度”。
 
120日下午,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关防控情况,国家卫健委高级别专家组在北京就公众关心的问题回答了记者提问。 有网友评论,“国家卫健委高级别专家组,不是普通专家组,而是高级专家组,听着这名头就让人肃然起敬”。
 
据公开资料显示,高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床研究中心主任钟南山,专家组成员包括中国工程院院士、传染病诊治国家实验室主任李兰娟,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福,中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光,中国工程院院士、香港大学医学院微生物系讲座教授袁国勇。
 
以上5高级专家组专家如今都在全国新型冠状病毒肺炎专家组名单中。不同的是,全国新型冠状病毒肺炎专家组组长由国家卫健委体改司司长梁万年担任。业内专家表示,“由政府官员担任组长,首先是为了保证行政组织的顺畅,与此同时,以钟南山院上、李兰娟院士都以年纪较大,专家组成员在年龄上也形成了‘老、中、青’三代,而由年富力强的梁万年担任正好合适”。
 
北京大学第一医院呼吸内科主任王广发也在名单中,作为疫情防控工作中最早被新冠肺炎感染的专家,他在康复后接受媒体采访时表示,“我们逐渐了解了这个病毒的全貌,比当初那在武汉看到的那41例要全面透彻一些”。
 
另外,这个名单中,也将中医的智慧纳入其中,如北京中医医院院长刘清泉。总体来看,此次专家中疾控、临床医生专家、微生物流行病专家占到绝大多数,以保障疫情防控的专业性。同时还包括心理康复、法学、传媒公关等领域专家,例如北京回龙观医院党委书记杨甫德、中国卫生法学会副会长郑雪倩、中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军等,为疫情防控工作的分析提供更全面、更科学的智力支持。

特别要提到的是,在这个名单中,由中国中医科学院院长黄璐琦院士、中医药领域的张伯礼院士和来自北京中医院院长刘清泉都是以中医药领域的顶级大咖,从疫情战役开始之际,积极发挥中医药在疫情防控中的作用就被高度重视,到目前为止,中医药在重症患者的康复上的作用逐渐受到关注,这也是特殊时期,具有中国特色的中医药宝藏开始发挥不可替代的作用,也为成功遏制新冠肺炎疫情发挥重要价值。
 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!