刚刚发布!国家近400万基层医务人员加入疫情防控

2020
02/17

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
县域和城市社区成疫情联防和联控的第一线。

记者:高天和

来源:健康县域传媒

2月16日,国务院联防联控机制就“疫情防控工作进展”召开新闻发布会。

发布会现场(图片来源:中国网)

会上,国家卫生健康委疾基层司副司长诸宏明介绍,自疫情防控工作开始以来,国家近400万基层医疗机构医务人员做到了全出动、齐上阵,在疫情防控中发挥了非常重要而独特的积极作用。这里说的基层医疗卫生机构,包括城市的社区卫生服务中心和社区卫生服务站,包括农村的乡镇卫生院和村卫生室,基层医务人员还包括144万在村卫生室工作人员。

国家卫生健康委疾基层司副司长诸宏明 (图片来源: 中国网)

时间用在刀刃上

有网友反映,基层的工作人员在做疫情防控期间,走访需要六个小时,填表就需要两个小时。如此大量的工作可能对防疫并无实质性用处。

对此,诸 宏明表示, 大关于负担的问题,基层医务人员工作比较繁杂,任务很艰巨,每一分每一秒对他们来说都非常宝贵。 时间要用在刀刃上,不能做一些无谓的工作浪费时间。卫健委也收到一些反映,说基层人员现在负担很重,很多时间都浪费在了填表、报表上,又出现了“ 表哥”、“表姐”,而且经常干到晚上很晚,及时注意了这个问题,并进行纠正。卫健委也通过联防联控机制专门下发了文件,要求减轻基层负担,全力做好基层的防控工作。

在文件中提出了一些明确的要求,疫情防控现在到了关键时期,大家任务很重,除了《传染病防治法》法定的必须要填的一些表格外,其他和疫情防控工作无关的报表、总结暂停。我们也要求基层医务人员的主要精力放在一线,能不开的会尽量不开,有些文件能不发的就不发,不能以会议落实会议,以文件落实文件,这都已经提出了明确的要求。另外,有些信息要推进共享,不能多个部门同时都要数,可以通过国家的、各地的联防联控机制来进行统筹,信息及时共享。

加强基层社区疫情防控

随着全国疫情防控的形势改变,县域农村和城市社区已经成为疫情联防联控的第一线,在加强基层防控的过程中,基层卫生医疗机构都做了哪些工作?

诸宏 明介绍了疫情防控 工作开始以来基层医疗机构和基层医务人员主要开展的三个方面工作:

一是坚守好阵地。 这块是医疗机构内部的工作,包括做好预检分诊,及时发现发热病人和疑似患者,做好隔离和转诊,这是在疫情防控中做的一个非常重要的工作。另外,还要开展正常的诊疗活动,越是在疫情防控的特殊关头,工作越不能松懈,要开展好常见病、多发病的诊疗,做好慢性病的管理,还要更加关注好老年人。

二是基层医务人员和广大社区居民一 起来守好我们的家园,发挥自身优势,和社区工作者一起进行网格式管理和地毯式排查,进行居家或者集中隔离管理,发现了疑似病人,发现了隔离对象,基层医务人员就会上门告诉居家隔离的通知。每天还要保持联系,要测体温。结束隔离以后,还要给对方告知书可以解除隔离,基层医务人员还协助搞好流行病学的调查和分析。

三是要把好道口。 这块现在做的也很扎实,在机场、码头、高速公路的出入口、国道、小区,大家都可以看到基层医务人员的身影,他们把关口把的很好,还有很多年轻的90后冲在一线,通宵达旦守在道口,起到了非常好的作用。

提高基层医生诊疗能力

最近有一些媒体报道,社区医生的口罩物资紧缺,而部分以上要用普通口罩代替医用口罩,社区的人手也不足并且诊疗的水平可能也不够,请问这个情况该如何应对和解决?

针对如上问题诸宏明表示,作为基层医疗卫生机构,不承担新冠肺炎患者的救治任务,患者按照“四集中”的原则,集中到定点医院去收治,基层医疗卫生机构主要是做好排查,及时发现、隔离、报告、转诊病人或者疑似患者。

同时,他表示可能的确存在一些防护物资面临短缺和人手也不足的情况。一方面,通过国家的联防联控机制,协调各部门加强对基层医疗卫生机构物资的调配。另外,也要求各地在调配物资的时候要向一线、要向基层医疗卫生倾斜。另一方面要加强人力调配,要通过医联体、医共体的形式,由上级医院来调配人力资源。

前不久,国家卫健委的工作人员在湖南参加疫情防控督导工作,看到在湖南省湘潭市的一个卫生院,那里人手也不够,我们看到上级的医联体医院,长沙市的医院专门有医生在卫生院坐诊,替基层值守,这种做法非常值得学习、提倡和推广。

提高基层的能力开展相关培训,从国家层面上来讲,通过中国继续医学教育网络设置了专门的培训栏目,针对基层防控机构,也针对乡村医生,有两个板块,一个村医板块,一个叫基层防控板块,而且是全开放、全免费的,通过不断更新课件来提高防控水平。据统计,截止到今天已经有78万基层医务人员通过这个平台得到了培训。

国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋在会上介绍到,截至2月15日24时,武汉、湖北、全国重症病例占确诊病例的比例均明显下降,特别是随着全国对口医疗支援力量的加强,湖北根据实际情况制定和落实本地区防控措施,扎实做好确诊患者、疑似患者、无法明确排除新冠肺炎可能的发热患者和确诊患者的密切接触者这些人的分类集中管理,使大量轻症病例得到及时救治,减少了转为重症的可能,为提高治愈率、降低病死率打下了良好的基础。

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋(图片来源:中国网)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!