鞋底会把病毒带回家吗?官方回应!

2020
02/17

+
分享
评论
谢伟民大夫
A-
A+
新型冠状病毒肺炎疫情防控新知识

2月16日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关情况。

重症病例占确诊病例比例明显下降

国家卫健委发言人米锋表示,截至2月15日24时,武汉、湖北、全国重症病例占确诊病例的比例均明显下降,其中武汉重症占确诊病例的比例,由1月28日的最高点32.4%波动下降至2月15日的21.6%,湖北其他地市重症占确诊病例的比例,由1月27日的最高点18.4%下降至2月15日的11.1%,全国其他省份重症占确诊病例的比例,由1月27日的最高点15.9%下降至2月15日的7.2%,以上变化说明,全国各地的疫情防控效果已经显现。  

让疫情防控人员把时间花在刀刃上

国家卫健委基层司副司长诸宏明表示,现在疫情防控属于关键时期,大家任务很重,除了法定必须要填的一些表格以外,其他报表、统计、总结都暂停。另外,有些信息是可以共享的,要通过国家、各地联防联控机制进行统筹,实现信息共享。基层医务人员的精力要扑在一线上,能不开的会尽量不开,能不发的文件不要发,不能以会议落实会议,以文件落实文件。 

400万基层医疗卫生机构医务人员齐上阵

诸宏明介绍,疫情防控工作开始以来,近400万基层医疗卫生机构医务人员全出动、齐上阵,主要工作包括做好预检分诊,及时发现发热病人和疑似患者,做好隔离和转诊。同时开展正常诊疗活动,开展好常见病、多发病诊疗,做好慢性病管理,还要更加关注好老年人。

不应限制医护等外出工作人员返回小区

国家卫健委疾控局副局长周宇辉表示,国家卫健委制定了社区防控的工作方案,提出了明确要求,要根据疫情的严重状况将社区分级分类进行管理。可在小区的出入口设置体温检测点,严格人员出入的登记,但不应限制外出工作人员回到小区。当前,还有很多医务、公安、交通、能源和环境等领域的工作人员参与着防控工作,我们要理解、善待、尊重、感谢他们。

控制传染源、切断传播途径、保护易感人群

这些关键举措一个都不少

周宇辉介绍,在联防联控机制下,各部门协同配合,制定了一系列防控措施。控制传染源方面:实施分类社区防控策略,全面做好追踪管理工作,严厉打击野生动物非法捕杀等行为;在切断传播途径方面:开展体温监测、通风、消毒措施,严格预防通过交通工具传播,延长春节假期,最大限度减少人员流动;在保护易感人群方面:针对四类重点人群以及幼儿园、托幼机构、养老院等场所,编制指南,做好防控。

红外测温设备,能准确判定人是否发烧吗?

中国疾控中心研究员冯录召介绍,体温筛检是疫情中排查手段之一。红外热成像体温仪,能够实现较远距离,在非接触情况下多目标同时检测。可以减少人员接触、降低疾病风险。但他的精确性会受到外环境等因素影响。建议根据本地实际情况进行使用。

1人确诊全小区观察?

冯录召表示,密切接触者指与病例发病后有密切近距离接触,但是没有采取有效防护措施的人员。例如,在同一房间共同生活的家庭成员、直接照顾病例的人员以及在同一活动场所内有近距离接触的人员等。小区居民是否为密切接触者,要根据与病例接触的方式、时长、场所等综合判定,不应该把全小区人员都作为密切接触者。

鞋子会把病毒带回家吗?

冯录召表示,新型冠状病毒目前主要还是通过近距离的呼吸道飞沫传播,或者接触传播。飞沫沉降到地面之后,鞋子就算有可能沾染到病毒,量也非常少,在日常生活中不需要对鞋底进行消毒,保持清洁即可。建议回家之后,在门口换鞋。

空气净化器能过滤掉病毒吗?

冯录召表示,市场上常用的空气净化器是由风机和过滤装置组成。风机将家里的空气吸入,过滤装置通过吸附把各种污染物过滤掉,再把过滤后的空气排出。它主要适用于空气中的一种或多种污染物,并没有对病毒或其他病原微生物有杀灭率的要求,所以不一定能过滤掉病毒。一般家庭还是要每日通风换气,但目前温度比较低,也应注意室内外温差大的情况,避免感冒。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!