豆浆也“伤人” ?这些人真的不适合喝豆浆……

2020
02/17

+
分享
评论
吉林健康
A-
A+
豆浆是好,但是并不适合所有人!

冬天最温暖的早餐

莫过于一杯热腾腾的豆浆

捧在手上,既暖手又暖心

豆浆口感醇美,营养丰富

是很多人喜爱的早餐饮品

但是,你知道吗?

豆浆并非人人适合

喝豆浆也有一些讲究!

哪些人不能喝豆浆?

一起来详细了解一下吧!

喝豆浆的好处

1.豆浆中含有多种有利于预防癌症的物质,包括大豆异黄酮、胰蛋白酶抑制剂、凝集素、植酸和皂甙等。

2.豆浆是一种高钾、低钠、高膳食纤维的食品,是高血压患者的理想食物。

3.大豆中的膳食纤维会增加饱腹感,可以帮助糖尿病患者在控制能量摄入时减轻饥饿感,所以,豆浆也适合糖尿病患者和肥胖人群。

豆浆虽然好

但这些人最好少喝!

1 肠胃不好的人

豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气的人应尽量少喝豆浆;豆浆在酶的作用下能产生气,所以腹胀、腹泻的人尽量不要喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎患者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情。

2 有痛风症状的人

痛风大多是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病,而大豆富含嘌呤,豆浆是由大豆磨成浆的饮品,所以痛风病人要少喝豆浆。

3 正在服用抗生素的人

豆浆不能与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生化学反应。喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

4 手术或病后处于恢复期的病人

手术或生病后的人群身体抵抗力普遍较弱,肠胃功能不是很好,因此,在恢复期间最好不要饮用寒性的豆浆,否则容易产生恶心、腹泻等症状。

豆浆处理不当会伤人

这些事宜要注意!

1 豆浆不可与药同饮

有些药物会破坏豆浆里的营养成分。如四环素、红霉素等抗生素药物。

2 喝豆浆时忌放红糖

红糖含有多种有机酸,与豆浆里的蛋白酶结合后不容易被人体吸收。

3 豆浆必须要煮开

而且煮豆浆时还要注意敞开锅盖,这样才能让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

4 忌用保温瓶储存豆浆

把豆浆装在保温瓶内,会使瓶内的细菌在温度适宜的条件下大量繁殖,3至4小时后,就会变质。另外,豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝后会危害人体健康。

这些误区你有没有中招?

误区一

隔夜豆浆不能喝

真相

重点不在于豆浆是否隔夜,而要看豆浆是否变质。若是保存妥当,喝隔夜豆浆也不会有问题。

误区二

男人喝豆浆会女性化

真相

黄豆中的大豆异黄酮是一种植物性雌激素,但其活性非常低,效力只相当于正常雌激素的万分之一,对人体的影响可以忽略不计,因而不可能使男人女性化。

误区三

豆浆放凉了喝容易拉肚子

真相

拉肚子和豆浆的冷热关系不大,而与身体对饮品温度的接受程度有关。

豆浆虽然好

但是并非人人皆宜

转发分享

一起提醒身边的人~

【免责:本平台部分文章改编自网络及其他公众平台,重在分享信息,版权原作者所有】

编辑:袁丽丽 责任编辑:韩力

须警惕,不轻视

少出门,少聚集

勤洗手,勤通风

戴口罩,讲卫生

打喷嚏,捂口鼻

喷嚏后,慎揉眼

有症状,早就医

不恐慌,不传谣

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!