刚刚发布!这3种药治新冠肺炎效果良好

2020
02/17

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
新冠肺炎部分治疗药物已初步显示出良好疗效,聚焦这3种药!

来源:国务院联防联控机制/基层医师公社  

编辑:基层医师公社 刘小琳   


2月15日下午3时,国务院联防联控机制举办新闻发布会,介绍新冠肺炎药物研发和科研攻关最新进展情况并答记者问。  

 
 
 
 
 
3种治疗药物显成效,  
尤其是磷酸氯喹安全性有保障  

 
会上,科技部生物中心主任张新民称,科研攻关组成立以来,组织全国优秀团队,模拟了7万个药品筛选,遴选出5000个可能有效的药品。在细胞水平上,初步筛选了100个药品在体外开展实验。  

 
他表示,目前聚焦磷酸氯喹、法匹拉韦、瑞德西韦等三种药物,先后开展临床实验,部分药物显示出良好的疗效,尤其磷酸氯喹是上市药物,安全性有保障。  

 
了解更多  
① 瑞德西韦:它是针对博拉病毒研发的一款新药,为什么会用于治疗此次的新冠肺炎呢,要从2020年1月19日说起。

 
这一天,一名35岁的男子在武汉探亲返美后,被确诊新冠病毒。经隔离治疗后,患者病情持续加重。入院第7天,医生决定尝试未获批用于任何疾病的抗病毒药物瑞德西韦。

 
结果,用药第二天患者的临床症状出现立竿见影的改善,发烧等症状消失,咳嗽减轻,无需吸氧,氧饱和度也恢复到了94%-96%。  

 
② 磷酸氯喹:它是抗疟疾的老药了,近年来也被看作潜在的广谱抗病毒药物。除了抗病毒活性外,它还具有免疫调节活性,可在体内协同增强其抗病毒作用。

 
相关研究实验表明,除了瑞德西韦,       磷酸氯喹在抑制新冠病毒上同样有效。可以在非常低的浓度下,阻断新型冠状病毒感染细胞。  

 
③ 法匹拉韦:2014年它在日本批准上市,用于治疗新型和复发型流感。此次也为新冠肺炎带来曙光,它在体外同样具有广谱抗病毒作用。

 
据悉,目前正在深圳开展临床试验,初步显示了较明显的疗效和较低的不良反应。  
 
蝙蝠是最可能携带新冠肺炎的源头  

 
除用药方面的进展外,会上再次提及了病毒源头问题。科技部社会发展科技司司长吴远彬先生透露,中国疾病预防控制中心病毒所已经对585份华南海鲜市场及武汉多家生鲜市场环境标本及动物标本进行了检测。  

 
33份新冠病毒阳性,其中31份来自经营野生动物的西区,通过这样集中的数据提示此次疫情可能与野生动物交易有关。  

 
此外,中国动物卫生与流行病学中心的团队检测了4800余份近年来收集的猪、禽、犬、猫等动物样品,结果显示均为阴性。  

 
通过这样的结果可以初步排除新型冠状病毒来源于家禽家畜。在此之前,中国科学院武汉病毒所通过对新冠病毒基因组序列的比对,显示出蝙蝠最有可能是新冠病毒的天然宿主。  

 
 
世界卫生组织专家本周末陆续抵京  

 
会上,国家卫健委新闻发言人米锋还向大家透露了一个消息:来自世界卫生组织及有关方面的专家将于本周末陆续抵京。  

 
考察重点领域和活动日程如下:  

 
① 联合专家考察组将与联防联控机制相关部门进行深入交流;  

 
② 将对三个省市进行考察,了解城乡防控措施的实施情况及效果;  

 
③ 访问相关流行病学研究、医疗救治、实验室检测、科学研究等相关机构,并对中国和全球疫情防控提出建议。  

 
相信在中国和世界各方的共同积极努力下,一点会早日战胜疫情的!   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!