男子解除隔离10天后发病,妻孩为无症状感染者……

2020
02/17

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
疫情又出新状况!解除隔离医学观察后发病,且妻子孩子三人均为无症状感染者……

来源:人民日报/中国网

整理:基层医师公社

观察期满,解除隔离10天后发病


2月15日,山东省新增的新冠肺炎确诊病例中,有一名42岁的日照男子刘某和家人,曾与确诊病例有接触,随后刘某和妻子于某燕(38岁)、女儿(11岁)、儿子(5岁)均被集中隔离医学观察。



四人在隔离观察期间均无异常,观察期满解除隔离10天后,刘某因咳嗽、发热到日照市人民医院就诊,随即隔离治疗。


2月15日核酸检测呈阳性,确定为新冠肺炎确诊病例,妻子、女儿、儿子核酸检测阳性,为无症状感染者。


目前当地有关部门已对4人的密切接触者进行流行病学调查,并逐一落实集中隔离医学观察。


国家卫健委:无症状感染者不需要对外公布


2月14日,国家卫生健康委副主任曾益新在新闻发布会说,无症状感染者核酸检测阳性,就有排出病毒的可能性,有可能引发传播,但是概率会小一些。


各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者应当对其进行集中隔离14天,2个小时内进行网络直报,县区级疾控机构在接到报告后,24小时内要完成个案调查,及时进行密切接触者登记并隔离。


按照规定,无症状感染者不需要对外公布,但是如果在隔离期间发生发烧、咳嗽等症状,要转为确诊病例报告,并对外公布。


无症状感染者是指没有发烧、 咳嗽等临床症状,但标本检测为阳性的人。


发现途径主要为:


①密切接触者医学观察期中发现;


②聚集性疫情调查中主动检测发现;


③传染源追踪过程中暴露人群的主动检测;


④新冠肺炎持续传播地区有旅行和居住史人员的主动检测。


这么多人都确诊了,

我会不会是“无症状感染者”?


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!