妊娠期间X线片或CT检查是否会影响胎儿发育?

2020
02/17

+
分享
评论
谢伟民大夫
A-
A+
妊娠期间X线片或CT检查对胎儿的影响

  X线与CT是诊断2019-nCoV感染、以及评估病情的重要方法。孕期使用是否对胎儿产生不利影响是准妈妈关注的重点问题。

 孕期使用X线与CT是否对胎儿产生影响,主要取决孕周和辐射剂量。以往资料显示,造成胎儿不良后果的最低剂量通常在50~200 mGy。而诊断性影像学检查时胎儿受到的1次暴露辐射剂量通常是低于50 mGy的,其中胸部的X射线的胎儿暴露剂量通常为0.005~0.01 mGy,胸部CT的胎儿暴露剂量也仅有0.01~0.66 mGy,即一次X射线或CT的胎儿辐射暴露剂量是低于估计的致畸阈值的。因此,胸部X射线和CT检查对于孕妇来说是相对安全的,但即使暴露剂量尚小,由于存在个体差异,所以,建议在使用过程中做好腹部保护。

  此外,在使用CT时,有少数病例需要联合使用到碘造影剂增强病变组织和正常组织的密度差别,以达到提高疾病诊断准确性的目的。碘造影剂在临床使用较为广泛,口服使用时常不会被孕妇吸收,但静脉碘造影剂可以通过胎盘的屏障进入胎儿循环。理论上,游离的碘可能会影响胎儿或新生儿的甲状腺功能,所以,为慎重起见,妊娠期间接受过碘造影剂,建议产后1周检测新生儿的甲状腺功能。产褥期使用时,进入乳汁中的量不到1%,而乳汁中碘的极少部分(<1%)会被婴儿吸收,不影响哺乳,但对于新冠肺炎感染的孕产妇,发病期间仍不排除传染可能,不建议哺乳。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!