专访丨医院院长送妻援鄂:“你上前线,我守医院”

2020
02/17

+
分享
评论
恒康医疗集团
A-
A+
我和爱人约定,“我守医院,你上一线。如若你不回,我便不再娶!”

2月11日上午,天空下着雨,11名医务人员集结萍乡市卫健委大厅。带着200万萍乡人民的重托,该市第三批援助湖北医疗队奔赴湖北随州抗疫一线。萍乡赣西肿瘤医院院长李水的爱人——该院肿瘤科护士长谢秋霞也在这批援鄂医务人员之中。一所医院的院长,将妻子送去抗疫前线,在全国较为罕见。在接受记者的采访时,院长李水坚定地说,救死扶伤是我们医务工作者的责任和使命,我希望她坚守在抗击疫情最前沿,从病毒手里抢回更多的病人,用不懈的努力,托起信心与希望。

记者:作为一家民营医院有如此的大爱善行,该院极高的政治意识和社会担当令人钦佩。

李水院长说:萍乡赣西肿瘤医院是一家民营医院,位于萍乡经开区境内,是上市公司恒康医疗集团下属医院。我们尽管是一家民营医院,但是我们和公立医院一样,同样担负着救死扶伤的责任和义务。身为共产党员、医务工作者,非常时期、危难时刻,必须坚决冲上去!

李水院长说,1月20日,武汉疫情暴发。赣西肿瘤医院迅速成立了以院长为组长的抗击疫情领导小组和抗击疫情志愿分队,率先要求全员佩戴口罩上岗,并为所有进出医院人员检测体温,免费发放口罩,讲解佩戴方法。抗疫志愿分队则深入高铁站、超市等公共场所,宣传病毒防范知识,提醒市民尽量不出门,消除市民恐慌心理。我院还通过有效渠道采购口罩等抗疫物资,免费送给定点医院和公共服务机构,积极为党委、政府排忧解难。


李水院长说:新冠病毒疫情暴发后,武汉的医疗资源吃紧,院领导班子决定,立即征集抗疫“后备军”。我们连夜发出倡议书,短短几分钟就征集了25名志愿者。他们都是医院的骨干力量,只要国家有需要,他们随时可以赶赴前线。“支援湖北,到疫情最严重的地方去,是医务人员的一种荣光!”李水表示,赣西肿瘤医院一直在向当地的卫健部门争取,希望医院的“后备军”尽早赶赴前线。


记者:关键时刻,妻子第一个请战支援武汉;作为丈夫,把妻子送到抗击疫情的最前线。你们是白衣伉俪,你们是战友同盟般的感情,也是这世界上最坚不可摧的感情了。


李水院长说,2月7日,出征湖北的愿望终于实现,当地卫健部门致电赣西肿瘤医院,要求我院上报的重症监护室主任、副主任医师易勇,重症监护室护士长卢美玲和肿瘤科护士长谢秋霞3人做好准备,只待一声令下,随时准备出发!这三人中,今年41岁的谢秋霞就是我的爱人,在担任肿瘤科护士长之前,她一直担任重症监护室护士长。


李水院长说,赣西肿瘤医院发出倡议后,我的爱人谢秋霞第一个请战。她的理由是,她早前在重症监护室做了多年护士长,有丰富的重症监护经验;其次,她接受过经外周中心静脉置管技术的专科护士培训,对静脉置管十分熟稔。贤妻如此,夫复何求。我和爱人约定,“我守医院,你上一线。如若你不回,我便不再娶!”


临行前,医院举行了誓师会。誓师会上,我特意带着两个女儿一起参加了,想让女儿见证她们妈妈的伟大,以此教育和激励孩子。妻子谢秋霞知道此行的风险,临行前交待我,“万一我‘光荣’了,一定不要让女儿对这个职业有畏惧感,我希望她们当中,有一个能从事医生这个伟大的职业”。 


记者:听说在这次抗疫中,你无私地捐出了5万元善款,还有其他人也默默地献出了一份爱心,为你们这种爱心和壮举点赞。你的妻子她知道吗

李水院长说,这没什么,国之有难,匹夫有责。尽管事前我没有与妻子商量,但妻子知晓后并未责怪我,我为妻子对我工作的理解和支持感到骄傲和自豪。

李水说,多年的从医生涯,让我对人生有了更深刻的理解:无论多苦,我们都要朝前看,无论多难,只要拼了就值了。大疫面前,不计得失,无俱生死,这是一个医务工作者的责任和担当,为了人民群众的生命健康,为了国家的利益,既然从事这个职业,我们都无怨无悔。世上从没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,在这里我祝愿本院冲向抗疫最前沿的三位勇士早日凯旋,祝愿恒康医疗集团派遣的五批医疗队平安归来。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!