新冠肺炎疫情暴发一个多月了,每日发病人数你知道是多少吗?

2020
02/17

+
分享
评论
马恩祥
A-
A+
期望疫情防控部门及时统计分析各地区的新冠肺炎每日发病人数据,不断完善疫情数据统计分析信息。

为了促进对疑似病例的隔离与治疗,1月31日,笔者通过多个自媒体写了一篇《谁能告诉我:新冠肺炎疑似病例每日排除的有多少?》,提出了应该统计和公布每日疑似病例排除数建议,2月8日湖北省开始新增通报当日排除数(见附图),笔者的建议似乎得到采纳。

目前,随着疫情的逐步控制,百姓期待早日恢复生产与正常生活。因而对疫情防控的准确预测成为共同的期待。尽管目前有系列数据可供参考分析,但尚缺少一个最重要的数据指标,即是每日新冠肺炎发病人数(即病人确诊后通过病史采集及流行病学调查确诊的第一个典型或特征性症状的出现时间)。

目前公布的确诊病例、疑似病例均是根据收治住院后病人的临床诊断结果来上报统计的,这样的指标具有相当的时间滞后性,因为病人出现症状到病毒核酸检查确诊有一个过渡时间间隔,有些病人也并非一发病就去医院诊疗。特别是疫情暴发流行时,城市医疗资源可能出现瓶颈,突发暴发疫情导致应急反应措施不及时与不到位,从而影响到病人的就诊与确诊,而使其确诊病例与疑似病例无法真实和准确反应疫情的防控措施效果。只有增加每日发病人数的统计分析,才能客观反映病毒传播的实际情况。如果通过统计出院或住院在治或者门诊隔离治疗新冠肺炎病例的每日发病人数这个指标数据,绘制从出现第一例确诊和疑似病人到目前最近的一天的每日发病人数变化曲线图,结合每个患者的潜伏期等其他疫情防控指标数据,就能准确评价先前所采取的疫情防控措施的效果,并能对未来疫情发展及其防控趋势做出准确预测,从而服务于疫情阻击战。大数据技术为疫情防控提供了快速有效的便利,也增加满足了大众对于病情走向信息了解的迫切需求。准确客观的信息发布也是消除和降低社会心理恐慌的有效措施之一。因此,当疫情控制取得决胜的曙光显现之时,及时增加公布每日发病人数变化,增强大众抗击疫情的信心,同时也是对前段时间疫情防控做及时的总结评价,以及早消除或避免人们对于疫情早期疫情防控措施有效性的某些不准确理解或错误理解。

另外,由于新冠肺炎病毒核酸检测的阳性率并不高,不排除有相当的病毒核酸阴性病人是被新冠肺炎病毒感染而得病,因而对疑似病例的发病数要做与上年同期的肺炎发病率对比分析,结合这个对比分析,来推断新冠肺炎的更加准确的发病人数。

在此,本人提出建议,期望疫情防控部门及时统计分析各地区的新冠肺炎每日发病人数据,不断完善疫情数据统计分析信息,为疫情防控决策提供更加系统和准确的数据支持。

作者:湖北阳明心理研究院 马恩祥 ,公共卫生医师,二级心理咨询师,健康教育副高职称,研究方向:社会医学与卫生管理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!