治疗一例确诊新冠肺炎需要多少钱?

2020
02/17

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+
重症患者比例不高,这是降低整体治疗成本的一个比较好的信息

参照肺炎的治疗来看,成人社区获得性肺炎的治疗费用在3000到10000元不等,对比大多数急性病来看,肺炎的治疗费用并不算高。

新型冠状病毒肺炎的治疗的基础医疗成本也大概是这么多,所以先回答一下这个问题,医治一个确诊病例大概花6000元。

有人说重症病人不只这个数,那咱们就按重症和非重症病人大概估计一下。

这里提一下,大多数地方门诊筛查费用是自己承担的,按照平时的费用来收,有门诊医保费用的,按比例报销。其中占比比较大的应该是肺部CT和核酸检测,肺部CT大概400左右,核酸检测700左右。所以门诊筛查费用大概在1200元以内,有医保的按70%报销的话,自己出300-400元。

确诊的病例对于患者来说,是完全免费的,但是对于政府来说还是有成本的。

一、轻症患者的基础治疗费用

发热门诊收入院内,需要产生费用的内容是:诊查费、护理费、检查费、药品费用、医疗操作项目费用。

①诊查费就是医生用医学知识、经验看病的费用,这部分费用不用多少,是很小的,专家的挂号费,也就是现在的诊查费,有30块钱的。所以医生的知识付费来说,并不算高。特别是在新冠肺炎的治疗当中,很多医生护士秉承着“不计报酬”的理念在工作,所以成本不高。

②护理费就是护士工作产生的费用,比如输液、吸痰等等费用,护理费用成本也不算高。以上费用做个粗略估计,从住院到出院1000这样。

③检查费就是肺部CT、核酸检抽血化验这些了。按前面的说大概费用1200以内,轻症住院期间可能查2次,那大概费用也是3000以内。

④轻症药品包括抗病毒口服药、退热药、一些止咳祛痰等辅助用药,基本没有什么操作,比如做纤支镜,所以费用2000左右。

以上估算不全面,因为不同的病人会有不同的问题,需要处理的也不一样,加起来人均6000元左右。

二、重症病人基础治疗费用

重症病人除了以上的费用,可能就是各项内容成本成倍增加的过程。

医生的诊查费依然不高,护理人员可能付出的工作要增加很多,在方舱内,两个护士负责3个病人的工作,如果是危重症,有可能需要多人对一人的看护。

检查费不只是肺部CT了,核酸检测、抽血化验的频次会增加很多,每天抽血检测很多次都是有可能的,一次血气检查、细菌培养有几百元,一天要做3-5次甚至更多,费用就很难预算。

药品费用,药品的升级,运营高级别的抗生素、免疫增强药物、抗病毒药物,这些都比轻症患者的用药要高级,所以费用也会高出很多。如果需要用呼吸机、ECMO,那费用更加高。

一般的ICU,每天费用是1-2万,有人说ECMO每天费用3万,如果这样算,危重症新冠肺炎病人的肺炎能达到5万块钱。治疗期限没有办法评估,10天就是50万。

不少网友说为什么这么贵,药品、设备的专利都是国外的,引进就是需要这么高的成本。已经刨去医护的成本,还是要这么贵。

以上估算并不前面,仅仅供大家参考。但是除了治病以外,还有其他的成本在增加,比如防护服一套300-400,新建的板房医院成本,这些都是需要政府买单的。唯一好在的是,这次重症比例并不高。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!