最新研究!钟南山:新冠肺炎检测,一滴血出结果

2020
02/17

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
好消息!钟南山指导研发快速检测试剂盒,采一滴血15分钟内获检测结果,并可提高阳性检出率。

来源: 央视新闻/基层医师公社
编辑:基层医师公社 刘小琳
 
 
检测结果快,与核酸检测互补  

 

2月15日,央视新闻发布消息称,钟南山指导研发快速新冠病毒检测试剂盒,采一滴血15分钟内可获检测结果。

   
(图片来源:央视新闻)  

 
为什么说这是一个好消息呢?
 

 
一是简单高效,检测结果快。最新研发出的新型冠状病毒IgM抗体快速检测试剂盒,仅需采取一滴血就可在15分钟内肉眼观察获得检测结果。  

 
二是灵敏度强、特异性高。患者的血浆稀释500至1000倍后,仍能检测出阳性条带。  

 
三是提高阳性检出率,与核酸检测互补。对部分临床已确诊为新型冠状病毒感染阳性(但PCR核酸检测阴性的)患者血样进行复检,该试剂盒能检出相当部分(IgM)阳性,提示可与核酸检测形成互补。  

 
目前该试剂盒(科研用)样品已大批送至湖北省武汉市、黄冈市、大冶市等地基层卫生机构等,与核酸检测等技术联合用于检测新型冠状病毒感染的测试评估。  

 
 
一分钟回顾  
钟南山及其团队疫情研究进展  

 

自疫情发生以来,80多岁的钟南山院士一直奋斗在前线。他和他的团队总能第一时间发现至关重要的问题。下面一分钟带大家回顾钟南山及其团队疫情研究的相关进展:   

 

① 再战防疫最前线,每天只睡4小时。“我总的看法就是,没有特殊的情况,不要去武汉”,这是钟南山给出的建议。  

 
然而,1月18日傍晚,84岁的他还是义无反顾地赶往武汉防疫最前线,每天只睡4小时。   
② 确认可人传人,有医务者被感染。1月21日,钟南山接受央视“新闻1+1”节目采访时表示,在广东有2个病例,没去过武汉,但家人去了武汉后染上了新型冠状病毒肺炎,现在可以说肯定有人传人现象。

 
同时,已经证实有新型冠状病毒的病人因为护理各方面原因,14个医务人员被感染。 
③ 给出9条防护建议  

 
普通人:  
· 最重要一条,不要到处乱跑  
· 不要参加集会,减少感染集会  
· 出门要带口罩,不一定要带N95  
· 摘口罩也有讲究,不要抓污染面  
· 注意洗手卫生,防自己也防别人  
· 发烧要去医院,不要待在家等  
· 接待过武汉来的人,可做一些普查检测  
· 春运返程测体温,有必要  

 
医务工作者:  
· 首先要保护好自己,才能很好地就别人   
④ 会诊、巡诊、协助修订诊疗方案。2月7日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍了钟南山院长重点工作。  

 
第一, 对复杂的重症和危重症患者进行会诊、巡诊,提出建议。  

 
第二, 协助修订新型冠状病毒肺炎诊疗方案,把一些行之有效的诊疗经验纳入到诊疗方案当中,指导全国的医疗救治工作。  

 
第三, 为疫情的防控提出科学的判定研判和建议,完善疫情相关防控措施。  
此外,院士们还为科研攻关提供强有力的支撑。   
⑤ 拟定预防新冠肺炎凉茶处方。结合岭南气候、水土、饮食、人文等特点,并针对本次疫病资料,钟南山团队目前已拟定出新冠肺炎预防凉茶处方。  

 
柴胡10g、黄芪10g、薏米15g、苍术10g 、麦冬15g 、北沙参15g 、生甘草10g、金银花15g、僵蚕10g、蝉衣5g、大黄5g、姜黄10g  

 
以上药物10付,以水15L,煎取10L,每人每次饮200ml,每周2-3次。  

 
如居家使用,以上药物1付,以水1.5L,煎取1L,3-4人分服,每周2-3次。   
⑥ 潜伏期最长24天,一半以上不发热。2月9日,钟南山团队已经其他相关团队、机构联合发表论文。研究发现,新冠肺炎的中位潜伏期为3天,最长可达24天,且有一半的患者是不发热的。  
⑦ 疫情有望4月前结束。2月11日,钟南山在接受路透社采访时表示,新型冠状病毒肺炎新增感染病例已经在一些地区出现下滑,疫情有望出现缓解。预计峰值将会在2月中下旬出现,4月前可能结束。
⑧ 患者粪便中分离出活病毒。2月13日,新华社记者从科技部获悉,钟南山、李兰娟院士团队近日分别从新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新型冠状病毒。

 
这一发现证实了排出的粪便中的确存在活病毒,对于准确认识疾病的致病传播机理,帮助全社会有针对性地做好防控,切断疫情传播途径具有重要意义。

 
钟南山及其团队,还有其他奋战在一线的科研人员、医务工作者都是非常辛苦的。相信随着他们在前线不时传来的好消息,疫情必将会加速结束。   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!