楚天都市报:湖北七市可免费义诊 市民在家里就能与名医面对面

2020
02/14

+
分享
评论
微脉
A-
A+
线上问诊,排查疑似病患!

本文转载自《楚天都市报》

记者  李文光

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,全国各地的医院里都突然涌现出了众多“焦虑”的患者,大量普通感冒患者拥挤到医院的急诊、发热门诊,不仅严重挤兑医疗资源,也在无意中让自己置身于被交叉感染的危险境地。

在当前的情势下,专家建议如果大家有一些发热咳嗽等轻度症状,自行在家严格隔离进行观察,相比到院检查是更好的方式。一来可以让医疗系统减轻负担,将更多的医疗资源留给此次疫情的患者(疑似患者)与其他呼吸道疾病较重症患者,二来也是为了自己与家人的健康。

2月2日,楚天都市报记者获悉,武汉、黄石、襄阳、荆州、十堰、宜昌、天门等在内的7座城市,联合国内领先的互联网+医疗健康平台“微脉”开通了线上义诊平台,市民坐在家里就能与名医“面对面”求医问药。

市民线上免费问诊

据介绍,总部位于杭州的互联网+医疗健康平台“微脉”,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,集合了全国近2万名呼吸科、传染科医生加入微脉的义诊队伍中来,来自全国的5000多名权威专家实时在线答疑,其中包括武汉市第一医院呼吸内科主任张念、荆州中心医院呼吸科主任董正琴、荆州第一人民医院呼吸科主任陈振平、十堰市人民医院呼吸科主任朱建勇、三峡大学附属仁和医院呼吸内科主任高雷山等人。

此外,微脉上还开通了妇产科、儿科、内科、外科、皮肤科、耳鼻喉科、眼科、骨科、肿瘤科、疼痛科等科室的义诊服务,大家可根据自身情况选择性问诊。

陈绪清是天门市第一人民医院的发热科医生。据介绍,从他上线微脉抗疫义诊平台后,每天有200至300人来找他咨询,他们的咨询中都明显透露着恐慌和焦虑。他说,通过线上渠道,发现和引导患者就医,安抚群众情绪,防止无意识的传播,这是互联网义诊平台在抗击疫情的又一作用。不仅如此,义诊平台还可以帮助医院完成初步筛查并跟踪本地患者的病情进展,大幅节省门诊时间。

据悉,“微脉”是湖北用户数最大的互联网+医疗健康服务平台之一,目前在湖北注册用户超过300万。“微脉”义诊平台上线后,服务患者已超过43万人次,其中湖北用户近10万人次,武汉用户超过5万人次。

通过线上咨询,医生们帮助用户区分普通感冒和新型冠状病毒肺炎,排查疑似病患并及时进行心理干预和患者跟踪管理,减少社会恐慌,缓解医院门诊压力和线下人群集中交叉感染风险,在医院诊治之前,构建起了第一道抗疫防线。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!