上海社会医疗机构第一支援鄂医疗队今日出征武汉

2020
02/14

+
分享
评论
尹学兵
A-
A+
2月14日上午,上海社会医疗机构第一支医疗队出发驰援武汉红十字医院。

文/尹学兵  张狮驼

人类最痛苦的瞬间是最珍贵的瞬间,因为人类会激起无穷的力量。2020年2月14日,为响应中国非公立医疗机构协会支援武汉的号召,上海社会医疗机构第一支医疗队出发驰援武汉红十字医院。

这支医疗队六名队员全部来自上海德济医院,他们是本次医疗队队长、手术室护士长郭玉石,副队长阴朝霞,骨外科医生罗志,神经内科医生李相军,ICU护士田定远,放射科技师叶晶晶,随团的还有余荣标、葛跃辉、赵万田三位司机。 

上午7点58分,几十名上海德济医院医护工作者和上海普陀区卫健委、普陀区统战部、上海市社会医疗机构协会、上海市医师协会领导,以及医疗队家属代表安静有序地排好队参加出征仪式。

上午8时00分,上海德济医院院长郭辉走上演讲台,他语速飞快地嘱咐队员:“注意安全,工作全程保护好自己,食宿、物资都已安排妥当,足够使用一个月,每人两份大额保险已经买好;服从指挥,听从安排,胆大心细,相互协作;时刻跟我们联系、保平安!”

上午8时3分20秒,六名队员举起右手、握紧拳头庄重地宣誓“不负众望、不辱使命,坚决完成党和人民交给的任务!武汉加油!上海加油!”并提交入党申请书。

上午8时04分50秒,“疫情面前无公私,我们都是白衣战士!牢记使命,奉献大爱,在祖国最需要的的时候你们勇敢地冲向前线!你们展示了上海社会办医医护人员的优秀品质和形象,勇敢地承担起了白衣战士的社会责任!祝你们在武汉工作顺利、安全,确保零感染。希望你们注意休息,常报平安。我们等待你们平安凯旋”,上海市社会医疗机构协会会长闫东方代表上海2700家社会医疗机构同道向这支驰援武汉的队伍表示敬意和祝福。  

上午8时07分,从队伍内的互助,到与其他医疗队协作,再细到注意每天防护服的穿戴、如何保证睡眠时间……带着沉甸甸心情,上海市医师协会会长徐建光的叮咛显得有些“絮絮叨叨”。他强调“大家一定要确保零感染,一人感染意味着整队退出,医护人员的安全关系着万千患者的安全”!

上午8时11分,“我宣布,中国非公立医疗机构协会上海德济医疗队现在出发!”随着上海德济医院院长郭辉发出的出征令,这支医疗队带着队旗和众人的殷殷期盼,踏上了奔赴武汉的道路。

上海距离武汉约八九百公里,需要行驶九到十小时。前方等待他们的不是鲜花与掌声,而是严峻的疫情与到达即加入的战斗。

青春无悔,大爱永恒。两位队长的妻子在送别丈夫时对他们的选择表达了坚定的支持,但当车子启动,她们再也抑制不住自己的泪水。这一幕撞进记者的眼中,也让记者红了眼眶。

这支医疗队员中,最年长的38岁,最年轻的21岁。1999年出生的CT技师叶晶晶年纪最小,但业务非常出色,“不怕!我希望青春无悔!”出发前她坚定地说。

   在随后的采访中,上海德济医院院长郭辉介绍,出征队员在谢致教授的带领下进行了严格规范地培训,先在院内做急诊培训,又到上海公共卫生中心接受实战培训。在新型冠状病毒肺炎的诊疗、诊断和鉴别诊断、呼吸衰竭的处理和呼吸机的使用,以及如何在隔离病房展开救护工作等做好了充分的准备。另外,上海德济医院为出征队员配备了充足物资,随车约带有两万个口罩、五千套防护服、一千个护目镜等防护用品。

“医疗队员有一个微信群,我看到一个队员和她妈妈的对话后热泪盈眶。她妈妈说‘你的选择是对的,我们全家为你成为一名医疗队员,为武汉的患者贡献白衣战士的力量感到光荣,希望你为人民的利益而奋斗,但是也千万保护自己’”。上海市社会医疗机构协会会长闫东方说,社会办医人和公立医院的医护人员一样,都承担着救死扶伤、实行人道主义以及大灾面前为人民健康奋斗的责任。

实际上,这次疫情发生之后社会中有很多对社会办医院的非议之声,对此,闫会长回应道:“我不赞成这样诋毁社会办医的语言,从上海看,每家社会办医疗机构都自觉听从政府指示延缓开业,全面认真做好医院疫情防控;全市社会医疗机构都能主动和当地政府、街道办事处联系,接受任务,全市社会办医派出了近千名工作人员到道口、车站、机场、居民点承担疫情监控任务;众多社会医疗机构捐物捐款,支援抗疫一线;上海社会办医第一时间响应中国非公医疗机构协会的号召,组建医疗队到武汉一线支援。这些都充分证明社会办医疗机构在这场疫情面前没有退缩。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!