CT检查能否代替病原体检查成为新型冠状病毒肺炎的确诊标准?

2020
02/17

+
分享
评论
伦琴医疗
A-
A+
传染病确诊标准在医学上有着严格的表述。

近日,湖北新冠肺炎疫情确诊人数与疑似人数不断上涨,众多高度疑似人员因为核算检测盒缺乏,单凭临床诊断难以确诊新冠肺炎,加之可收容隔离患者的病床数有限,而导致这部分潜在患者无奈只能选择居家隔离,成为“移动的传染源”,为此多家媒体援引和发布了国内外知名医学专家提出的关于尽快建立CT检查作为新型冠状病毒肺炎确诊标准的建议。

对此,伦琴医疗从专业的角度认为:传染病确诊标准在医学上有着严格的表述,包括新型冠状病毒在内的传染病,临床可以有很多指向性的诊断证据(包括CT检查),但其确诊必须有病原体的依据。虽然CT检查目前无法代替核酸检测等病原体检查作为新型冠状病毒肺炎的确诊标准,但作为一种重要的影像学检查手段,可以对新型冠状病毒在早期筛查和鉴别诊断、疑似患者分流、及时隔离与治疗、改善患者预后等各环节发挥重要作用。

伦琴医疗董事长、新型冠状病毒肺炎专家工作小组核心专家冯晓源教授表示,我们拟定《新型冠状病毒肺炎影像分流指南》的出发点在于缩短疑似患者确诊的时间窗,减少潜在传染源的流动,便于医疗机构和其他管理机构及时判断并做好患者的隔离等疫情阻断工作。

伦琴医疗新型冠状病毒肺炎专家工作小组核心专家叶剑定教授建议,应当采取“因城施策”的方式:在疫情严重地区,只要符合临床症状、流行病史等特征,在难以实施病原体检查的情况下,可以将CT检查作为重要的诊断依据;但在疫情不严重、可控或具备病原体检查的地区,不能直接将CT检查作为确诊依据。

伦琴医疗在此呼吁,广大医学同仁和媒体工作者,在疫情面前,大家应当秉承科学理性的态度,精诚合作,共同向公众传递最专业的声音,在舆情战线也为疫情的防控工作做出重要贡献。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!