抗新冠肺炎战“疫”三问

2020
02/14

+
分享
评论
王秀华
A-
A+
为什么在抗击新冠肺炎战“疫”中出现了导致上述问号的问题?

一问:应围攻病毒还是围攻人?

这次举国投入的抗新冠肺炎战“疫”该围攻的,铁定应该是病毒而不是人,这本来不应该成为问题的。但在有的地方,却变成了对来自特定地域的人的围攻,而不论是身体健康与否。其具体表现为,一旦遇到来自疫情高发区的人和车辆,立马视同瘟疫,如临大敌般进行驱赶。我们战新冠肺炎战“疫”的目的是什么?不就是保护所有人的生命和健康吗?须知行霹雳手段尚需菩萨心肠,如果把社会成员中的一部分人,按照其地域和身份硬生生进行区隔,甚至干脆同瘟疫间直接划等号,人性化哪里去了?是不是同这场战“疫”的初衷背道而驰、南辕北辙了?

二问:应以邻为壑还是以邻为友?

在抗新冠肺炎战“疫”中,应该大力提倡全国一盘棋,全局一盘棋的全局观。因而正确的做法,是认真研判瘟疫之“敌情”,一旦在哪里发现“敌情”,就第一时间发布预警,并在哪里积极集结力量就地围而歼之,而不应该采取本位主义做法,采取地域歧视、身份歧视的做法,见到潜在的危险甚至连瘟疫之“敌情”的影子都没见到,就御敌于“城”门之外而一驱了之;就企图靠以邻为壑、“祸水”外引来试图打造自己的安全孤岛。这种畏战、怯战与消极避战的做法,目前已经成为在战“疫”总攻中必须解决的问题。要解决这个问题,除了解决思想认识方面的问题之外,是否需要在战“疫”之“战绩”的考核体系方面做一些相应的调整,以便鼓励各地对瘟疫实行主动出击,而不是消极避战?

三问:应众志成城还是众志成“沙”?

这次抗新冠肺炎战“疫”,充分表现了中华民族极强的凝聚力与向心力,展现了国民同仇敌忾、众志成城的战斗意志,展现了与瘟疫拔刀相向,敢于血溅七步的“亮剑”精神。而地方主义、本位主义、形式主义、官僚主义等弊端,则是涣散人心、消解斗志的利器,我们需要的是众志成城而不是众志成“沙”,因而上述问题必须引起高度重视。

为什么在抗击新冠肺炎战“疫”中出现了导致上述问号的问题?其原因多多多,关键在于集中凸显了某些地方领导的政治素质和治理能力之低下。平时挺胸凸肚、居高临下、颐指气使,即使闹出点笑话也无碍大局,可新冠病毒却不认这个账,却一味我行我素,这类人能不被打回原形?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!