14840例 !湖北新增病例一夜“爆发”的背后

2020
02/14

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
关键时刻,不漏掉任何一个患者

记者:曹秋香

来源:健康县域传媒

2月13日,湖北省卫健委官网发布的最新疫情情况,将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。

通报显示,截止2月12日0时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例,其中仅临床诊断病例一项便有13332例,占12日新增确诊病例的近九成。

《健康县域传媒》记者发现,这次在湖北地区增加了临床诊断病例是剧增的原因。所谓的临床诊断病例,其实就是过去的那些疑似病例,他们虽然有肺炎的影像学特征,因为没有核酸检测报告支持,所以没有得到确诊的群体。

诊断标准的改变

近日,湖北开启了方面的排查以及地毯式的收治;之前可能因为床位不够等问题没办法确诊、在家自行隔离的患者在近几日都陆续收拢到医院集中救治。

据专家解读,对湖北地区一时病毒核酸检测仍呈现阴性或未能进行核酸检测,但影像学特征符合新冠肺炎标准的患者纳入临床诊断病例。这有利于对此类尚未确诊的患者精准施策,既有利于患者治疗,也利于疫情总体防控。

此外,国家卫生健康委办公厅、国家中医药管理局办公室印发的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》在湖北省的病例诊断分类中增加了“临床诊断”,以便患者能及早按照确诊病例接受规范治疗,进一步提高救治成功率。根据该方案,近期湖北省对既往的疑似病例开展了排查并对诊断结果进行了订正,对新就诊患者按照新的诊断分类进行诊断。

中央指导组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖分析说,增加临床病例的诊断,有益于临床医生对疾病多一个判断。在临床工作中,要通过几个方面综合诊断:一是有一大部分疑似病例按照临床诊断的标准,实际上已有流行病学史;二是发热、呼吸道咳嗽、憋气的症状,这是临床症状;三是临床有体征;四是看CT影像。

“其实这是因为诊断标准改变才导致数据大幅增加,如果还按照以前的统计方式,实际上确诊病例是1600多相比前几天反而是下降了。”湖北省某县级医院负责人如是告诉记者。他表示,现在好了,明确了属于临床诊断的这些病例,就可以及时快速的治疗了。

原来“存量”的释放

记者梳理发现,实际上,1月27日0时至24时,武汉市新增新型冠状病毒感染的肺炎病例892例,突然激增的病例数也曾引起社会的广泛关注。

1月28日,武汉市卫健委对外解释称,“早发现、早隔离、早报告、早治疗”的要求在武汉市得到进一步落实,随着发热患者筛查关口前移、发热门诊24小时应诊、医疗机构网络直报、加快检测等措施推进,效果正在显现。

“因为《诊断标准》规定必须核酸检测阳性才能确诊,否则就当做‘疑似’。原来每天发生几千,既没有这么多检测试剂,也没有这么多检测仪器和人力,这几天疑似病例少了,试剂也有了,也腾出了人手,集中力量对疑似病例做甄别,就有不少疑似变为‘确诊’了。昨天我们医院新增了6例临床诊断病例,如果按照之前的统计方式,我们县就没有新增确诊病例了。”县级医院负责人说。

中国疾病预防控制中心原副主任,公共卫生和流行病学专家杨功焕接受媒体采访时曾表示,这样临床确诊病例数的暴涨,应该是“存量的释放”。

“看到这个数目,我们反而应该稍微有一点放心,因为这说明把一些传染源真正找到并隔离起来了。”杨功焕说。

也有业内人士称,数据突然激增,也许会引发大家的恐慌;但数据更加的公开透明也是自信的表现。关键时刻,不漏掉任何一个患者,说明有能力去解决这些问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!