“新型冠状病毒肺炎”心理自助手册之十一(心理工作者篇)

2020
02/14

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
心理工作者容易出现哪些心理问题?

案例

王某,女,35岁,国家二级心理咨询师,无医学背景。在抗击新型冠状病毒肺炎疫情下,她主动报名从事面对面心理危机干预工作。刚被选为心理干预志愿者时,她充满了热情和勇气。当进入病房工作时,她发现困难比想象的多。所有工作人员和患者都穿着隔离防护服,全副武装,这给心理干预工作带来了很大的不便。

心理工作者容易出现这些心理问题

No.1

我穿上隔离衣时,更加担心和害怕,怎么办?

答:这种担心和害怕是正常的反应。新型冠状病毒肺炎的患者和医护工作者都经过了严密规范的防护措施;你需要按照要求保护自己和接触病人;工作结束后按照规范要求,给与必要的隔离以及衣物处置,安全后再回家。

No.2

我进入工作环境,首先需要做什么?

答:做好自我防护,放在首位。同时熟悉工作环境;熟悉病房医生和护士。

No.3

接触患者时,第一件事是什么呢?

答:从关心患者的生理层面开始:如:问候吃、喝、睡、体温等,提供实际的关怀和支持。建立良好的关系,避免直接告知心理工作身份时,引起病人的拒绝和不理解。

No.4

对患者的心理评估应包括哪几个方面?

答:身体、情绪、社会支持、特别注意自伤和自杀风险及疫情下的负性事件(家人是否感染新冠肺炎、是否有去世)。

No.5

如果我的情绪不稳定,怎么办?

答:首先将这种情绪表达出来,寻求家人、朋友和督导老师的支持;另提高自我觉察,劳逸结合,自我关怀的能力是基础也是重点;可以应用APP上的放松技术和正念减压音频调整情绪。

No.6

我不是专家,担心做得不好,对肺炎患者可能没有帮助,怎么办?

答:危机干预需要的是专业胜任力和勇气,你经过组织机构选拔和培训,本来就有专业胜任力了,你认为没有帮助,可能源于你对自我的要求过高而带来的焦虑,可做些自我暗示:我能完成任务;有合作的团队——医生、护士、患者及家属;我不是一个人在战斗。

No.7

做了危机干预后是否需要详细记录?

答:不需要详细记录。但要记录患者的情绪变化、认知、行为表现和资源信息,予以简要记录。更重要的是加强和医生护士的沟通,及时汇报患者的心理变化状况。

No.8

我穿上隔离衣、帽、口罩,交流很不方便,怎么办?

答:这套隔离装置的确有碍与患者交流,工作中非言语干预有时会胜过言语,你可以和患者握手、拍肩,甚至安静地坐在他的床前,接触到他的身体,只需要简单的语言,可能就会让患者安静下来。

No.9

患者出现激惹和攻击他人或自伤、伤人的紧急情况,我怎么办?

答:患者出现上述行为时,应当:

1.首先保护自己。

2.同时安抚病人的情绪。

3.对此行为做心理评估。

4.向医生汇报,寻求精神科的帮助。

No.10

心理干预过程中运用的技术主要有哪些呢?

答:1.心理支持技术:如倾听、共情、接纳、情绪宣泄、释疑答惑等。2.稳定化技术:放松的方法、正念减压训练。3.重建支持系统技术。注意避免用精神分析,挖掘过去的创伤。

No.11

“我要出院了,可以把联系方式给我吗?”如果患者提出这类要求,我怎么办?

答:首先,我很感激你的信任,你康复了,我们很高兴,这是我们团队努力的结果,不是我一个人的功劳,疫情过后如果你还愿意来看望我们,表示欢迎,很抱歉不方便给电话,这是我的职业要求。

No.12

心理志愿者要注意哪些伦理问题呢?

答:1.保密。2.工作胜任力。3.知情同意。4.建立关系的问题。

四川省各地心理援助热线

来源:四川省人民医院 四川省精神医学中心

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!