最美逆行人 | 武汉康复出院患者:那爽朗的浓浓的四川口音……

2020
02/14

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
这位患者出院了!

▲2月8日,元宵节,范先生从武汉市红十字会医院康复出院。

大年三十入院,正月十五元宵节出院,武汉市民范先生因感染新冠肺炎在武汉市红十字会医院度过了鼠年新年的全部时间。

在武汉红市红十字会医院的病房,范先生与四川医疗队的医护人员们相识相知。他说,她们是最可爱的人!

2月10日,范先生在出院后,特意给四川医疗队写来了《感谢信》,致敬最可爱的人。

▲2月8日,范先生(左)从武汉市红十字会医院出院,绵阳市中心医院重症医学科副主任许治华(右)特意送上节日贺卡。

《感谢信》全文如下:

“病毒很无情,人间有大爱”。我很不幸,感染了新型冠状病毒;但是我又很幸运,遇到了一批专业而又敬业的医护人员,她们是这个时代最可爱的人。

记得帮我办理入院手续的是一位方医生,她询问了我的基本情况后,热情又高效地帮我办理了入院手续,很快我就住进了病房。不一会儿医生和护士就来到了病房,详细的询问了我的病情及身体状况。

他们都穿着厚重的防护服,带着口罩和护目镜,虽然只能大概看清楚她们脸的轮廓,但是我仍然能真切的感受到她们那遮挡不住的亲切笑容。接着,我又听到了她们那充满青春气息而又带着浓浓的四川腔调的声音,顿时感觉身体好了很多,好像病毒也没那么可怕了。

慢慢地我发现在她们的防护服背后都写着她们自己的名字和地方。她们大都来自于四川绵阳。不知道为什么我对四川人有着一种天然的好感,抗战时期“一寸山河一寸血,十万青年十万军”,“敌军一日不退出国境,川军则一日誓不还乡”,四川人在抗战时期前仆后继,视死如归,为抗战的胜利做出了巨大的贡献和牺牲;而现在面对武汉疫情,他们又千里迢迢背井离乡,不怕牺牲,援武汉。

▲2月8日,范先生从武汉市红十字会医院出院,绵阳医疗队为他送上的节日贺卡和鲜花。

四川人一开口给人的感觉就特别亲切,充满热情、声音抑扬顿挫,只要他们一开口说话你就会感到特别开心。

每天早上六点,他们都会准时出现在病房并喊上一嗓子“起床了,量体温啦!”听着她们亲切爽朗的声音,虽然身在病房,但让人感觉幸福的一天就这样开始了。上午8点,她们就会给我们送上早餐并叮嘱我们一定要多吃一点,这又让人感到亲人般的温暖。吃完早餐后往往就是她们最忙碌的时候了,不断地挂瓶、打针,但时不时还和我们聊上两句,关切地问我们有没有哪里不舒服,鼓励我们要保持乐观的心态,多喝水及经常下床走一走。在她们面前,仿佛我们根本就没有携带病毒一样。看到她们一点都不害怕,我那颗紧张和不安的心也终于放下了,也就更加感觉不到害怕了。

渐渐的相处久了,彼此也慢慢熟悉起来,偶尔我也会主动和护士聊上两句,笑着问她们:“为什么武汉的疫情这么严重,你们还志愿冒着生命危险来支援我们呢?”她们总是淡淡的一笑说:“因为四川和湖北是好邻居啊,汶川大地震的时候,你们湖北人及武汉也给了我们最大的支持啊。”我真没有想到得到的竟然会是这样的一个回答,朴实而又真切,合情而又合理,谦虚而又无私,小爱里又充满着大爱,简单的一句话,却道出了中国人民最朴实的情感和最传统的民族精神。

“助人者,而人恒助之”“一方有难,八方支援”,无论是过去,还是到现在,无论是面对地震,还是抗击疫情,这种声音总是在我们最困难的时候响彻神州大地,这种精神总是在我们最需要的时候鼓舞和激励着我们,给予我们最无畏的希望、最无穷的勇气以及最巨大的力量。这也许就是我们中华民族上下五千年而延绵不息的精神所在吧。

后来我从6楼病房调整到了15楼,医护人员也跟着变了。刚开始我还觉得有点遗憾,想着和6楼的医护人员刚刚熟悉却这么快就分开了,但很快新的医护人员一到来,她们一开口我就感觉是还那熟悉和亲切,那爽朗的浓浓的川音又回来了。

没过几天,我们这里又住进了一位85岁的病人。大爷由于耳朵不太好使,医护人员就把想说的写给他看,有时大爷说武汉话她们不懂,我们就用普通话复述给她们听。她们基本每隔2-3个小时就会帮大爷换一个氧气瓶,那氧气瓶比她们人还要高,又很重,她们每走一步就努力的挪半圈,再走一步,就再挪半圈,很是吃力。每当看到她们用柔弱的身体去挪氧气瓶的时候,我就感觉她们好像已用尽全身的力气,她们挪动的不是氧气瓶,而是爱的力量和生命的希望。

▲2月8日,即将出院的范先生(中)为病房其他病友加油打气。

有时我们几个病友都忍不住感叹,碰到这样的情况和病人,哪怕就是自己的儿女,也不一定能做得到这样无微不至吧。该用什么样的语言来赞美她们呢,面对凶猛的病毒,她们无所畏惧、永往直前,不怕牺牲;而面对病人,她们又化身为天使,温柔以待、永不言弃,不是亲人,却胜似亲人。

隔离病毒,但是不隔离爱。

现在的我终于明白了,为什么他们面对疫情而选择义无反顾,不怕牺牲;为什么他们面对病人总是那么充满耐心、而又那么温柔;为什么你对她发脾气她还总是冲着你微微一笑。

难道她们不怕病毒吗,她们当然怕,但她们更怕的是病人未能得到更好的治疗和照料,更怕的是即使她们百般呵护,拼尽全力,但在肆掠的病毒面前仍然是无能为力,束手无策;

难道她们不会痛苦也不感觉劳累吗,要知道她们也是血肉之躯,但她们想的更多的是病人,担心的是病人的病情,一心想着竭尽所能的给予病人更多的关心和照顾,却往往忘了她们自己;

她们也有亲人,也想回家、也期盼团聚,但她们最大的希望还是想通过自己的努力能让更多的病人早日康复,早日出院和他们的亲人团聚。

武汉很不幸,成了病毒的发源地和重灾区;但是武汉又很幸运,因为武汉是中国的武汉和中国人的武汉。“冬天已经来临,春天还会远吗”只要我们万众一心、众志成城,一切都会过去,终将春暖花开。

来源:川报观察

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!