粪口传播还需研究,虽然不用恐慌,但这些你必须做好!

2020
02/14

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
粪口传播还需研究,但这些你必须做好!赶紧来看看吧!

近日,钟南山、李兰娟院士团队分别从新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新型冠状病毒, 这一发现证实了排出的粪便中的确存在活病毒, 对于准确认识疾病的致病传播机理,帮助全社会有针对性地做好防控,切断疫情传播途径具有重要意义。

国家卫健委新闻发言人今天表示, 发热、乏力、干咳仍然是最主要的临床表现,粪便中分离到病毒并不意味着该病主要传播途径发生变化,仍为呼吸道和接触传播为主, 消化道的传播(包括粪口传播),在全部传播中的作用和意义仍需进一步观察和研究。

专家表示,是否存在粪口传播目前还需进一步研究,不要过度紧张或恐慌, 但一定要勤洗手、勤消毒,食物煮熟再吃,注意个人和家庭卫生,注意下水道的通畅及必要的消毒。

什么是粪-口途径传播?

所谓的粪-口传播,是指粪便中存活的传染性疾病的病原体污染了食物、水等,然后进入人体消化道感染人。“病从口入”,就是对粪口传播的通俗说法。

哪些疾病会通过粪-口途径传播?

霍乱、伤寒副伤寒、甲肝、戊肝、手足口病、腺病毒感染、脊髓灰质炎、细菌性痢疾、感染性腹泻、以及一些寄生虫病,如蛔虫病、蛲虫病、绦虫病等。

如何预防粪-口途径传播?

1.个人卫生

(1)勤洗手。 保持手卫生,餐前便后、擦眼睛前后、接触宠物或家禽后、接触病人前后、接触容易污染的物品后要及时洗手或使用手消毒剂消毒。

(2)正确洗手。 简单冲一冲对于预防疾病的作用微乎其微,一定要用流动水和肥皂规范洗手,防范新型冠状病毒的手消剂要选用含醇消毒剂。

(3)毛巾单用。 毛巾采用一人一巾一用原则,使用后悬挂于通风干燥处。

2.饮食卫生

(1)注意饮食。 喝开水,不与他人共用水杯喝水; 水果和蔬菜食用前应清洗干净,水果最好削皮; 不吃生食,食用蔬菜和禽肉蛋奶时要充分煮熟; 处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,并注意及时洗手。

(2)餐具消毒。 餐饮具定期消毒,可采用煮沸10分钟以上或使用高温消毒柜对餐饮具进行消毒,必要的时候可用250 mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟后再清水洗净。

3.环境卫生

(1)开窗通风。 每天至少开窗通风2次,每次半小时,不能自然通风就用排气扇通风。

(2)清洁卫生。 每日用有效氯浓度为250 mg/L~500 mg/L的消毒液清洁厕所一次,注意擦拭洗脸台,马桶按钮、马桶圈垫、马桶内部、厕所门把手等“高频接触”的地方; 如厕后,先盖上马桶盖,再冲水; 使用无害化卫生厕所,不使用便桶等,减少污染物暴露和清洗时带来的风险。

4.饮水卫生

新冠病毒对含氯消毒剂和温度敏感,城镇居民的饮用水均经过自来水厂进行了过量氯消毒,且送到居民家中的水龙头水等末梢水中还保留有一定的余氯,确保了饮用水的安全;部分农村地区,居民饮用水存在一定风险,居民饮用非自来水厂水时,一定要煮沸,煮沸可有效杀灭病毒保障饮水安全。

在使用公共场所的坐便器时要注意

(1)用公厕配备的消毒巾或自备的湿巾擦拭之后再使用;

(2)便后盖上马桶盖后再冲水;

(3)不要踩在坐便器上,防止坐便器可能崩裂、被陶瓷碎片划伤;

(4)手不要乱摸,留在手上的病菌可通过接触进入眼睛、嘴和鼻腔造成感染;

(5)最最重要的一点:便后及时认真洗手!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!