好消息:医护人员口罩有保障

2020
02/14

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
针对口罩、防护服、消杀用品供应保障问题,国家一一回应!


来源:中国网

编辑:基层医师公社  羽兮

刚刚! 针对口罩、防护服、消杀用品供应保障问题,国家一一回应!

随着肺炎疫情防控工作的持续推进,口罩、防护服等防护物资的产能供应牵动着每个普通民众尤其是医务人员的神经,相关厂家生产进度怎么样,现阶段能不能满足一线医务人员的需求?

近日(2月13日),国务院联防联控机制召开新闻发布会,主要就重要医用物资保障和医疗资源调配保障最新进展情况回答记者提问。

患者粪便中检出新冠活病毒

国家卫健委公开回应

除此之外,国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋就广州医科大学联合广州海关及中山五院从新冠肺炎患者粪便中分离到病毒的情况作出说明称:

部分病例早期的症状中有腹泻等胃肠道的症状,患者粪便的标本中核酸检测阳性或分离到病毒,提示感染新冠病毒后,病毒在消化道内也可以增殖。

通过对病例临床表现分析表明,不管患者消化道症状是初发症状还是并发症状,发热、乏力、干咳仍然是最重要的临床表现。 粪便中分离到病毒并不意味着该病主要传播途径发生变化,仍为呼吸道和接触传播为主,消化道的传播(包括粪口传播),在全部传播中的作用和意义仍需进一步观察和研究。

医用N95口罩产能利用率达128%

已经能够保障一线医务人员需求

国家发改委产业发展司一级巡视员夏农:

2月2日以来,我国口罩产量逐日提升。 截止到2月11日,全国口罩产能利用率已经达到94%; 特别是一线防控急需的医用N95口罩,产能利用率已达到128%,有8个省份达到或超过100%;医用非N95口罩的产能利用率达到了106%,有10个省份达到或超过了100%。

通过全国统一调度,已经能够保障一线医护人员的医用口罩防护需要。

下一步将在3个方面继续抓好口罩生产和扩能工作:

一、进一步加强生产监测和调度,及时解决企业生产中存在的问题,在保障安全生产和产品质量的前提下,力争全面达产、超产。

二、根据疫情防控需要,继续开展口罩扩能专项工作。 进一步扩大医用,特别是医用N95口罩生产。

三、进一步加强关键设备和原辅材料的供应协调,保障项目建设实施和顺利达产。 同时,对重点省份和行业,通过调配使用等方式切实保障重点需求。

医用防护服需求暴增

三方面保证供应需求

工信部消费品工业司副司长曹学军:

为了保证供应,主要采取三个方面的措施:

一是加大力度增产扩能

向医用防护服等重点企业派驻特派员工作组,协调解决企业生产面临的资质、用工、资金、运输等问题,督导企业尽快复工复产,挖掘增产潜力。 同时,会同多部门出台支持企业技改扩能的政策,建立专项工作组协调解决企业技改扩能面临的设备和原材料短缺问题。

二是精准做好供需对接

按照重点医疗物资需求和生产企业排产扩产的情况,加强供需对接匹配,科学安排调配计划,全力保障湖北疫情防控所需。 同时,根据疫情发展形势,对未来一段时间医疗物资需求进行滚动预测,据此倒排产量产能计划,努力实现疫情防控物资供应能力与实际需求相匹配,将稀缺物资用在最需要的地方。

三是加强调拨全流程控制

将当天生产的重点医疗物资统一交由收储企业进行收储、运输,发运后定时调度追踪运输物流和到货签收的情况,对生产、发运、签收实行闭环管理,确保疫情防控物资生产调运的全程可控,按时抵达武汉,全部交付给湖北省疫情防控指挥部统一负责调配和发放。

消杀用品尚有库存

供应量满足需求

工信部消费品工业司副司长曹学军:

根据目前数据统计,全国共有消杀用品的企业563家,其中:

84消毒液

生产企业171家,日产能5895吨,日产量达到了4597吨,开工率已经接近80%。

手消毒液

生产企业83家,日产能420吨,日产量205吨,开工率将近50%。

医用酒精

生产企业94家,日产能933吨,日产量906吨,开工率97.1%。

这三类产品目前还都有库存,消杀用品的开工率正在逐步提高,应该说供给量满足需求是没有问题的。

短期看,消杀用品存在供需结构的矛盾,下一步将督促尚未复工的包材企业尽快恢复生产,加强运输和包装材料、配件等方面的协调,随时掌握对湖北及其他地区的发货供应情况,确保疫情防控物资保障工作顺利开展。

目前现阶段,戴好口罩和做好手卫生是最重要、最有效的防护措施,坚持勤洗手、规范洗手和手消毒,可以从根本上减少感染风险。 在有疫情发生地区,医院、餐馆、商场等公共场所需要做好常规的环境卫生和消毒工作。

本文为整理,版权归原作者所有。

我是编辑羽兮

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!