新冠病毒感染是自限性疾病?那应该怎么治疗?

2020
02/14

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
自限性疾病,你了解吗?

文丨天津市泰达医院 李青

2月10日,在湖北省召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,武汉市金银潭医院院长张定宇介绍;新冠肺炎实际是一种自限性疾病。目前金银潭医院收治的新冠肺炎患者累计超过了1500余例,绝大部分患者包括重症及危重症患者,经过各种氧疗、对症治疗和免疫调节治疗以后,均可以顺利出院,治愈率还是很高的。

将新冠病毒感染定义为自限性疾病,就如同人们在迷雾中突然找到了方向。

一、什么是自限性疾病呢?自限性疾病一般怎么治疗?

自限性疾病是指疾病在发生发展到一定程度后能自动停止并逐渐恢复的疾病,一般无需治疗或者对症治疗即可。

说白了,就是到时候自己就能好的疾病。

为了理解自限性疾病,我先说说抗原和抗体。

抗原,对人体来说就是“异物”,用于传染病说就是“入侵者”。

抗原“入侵”后,人体就会针对性的产生抗体,不用说,抗体就是“军队”。

正常情况下,人体有普通的抗体,可以消灭一般的入侵者。但对特殊的入侵者而言,人体还会产生特异性抗体,一旦这个入侵者再次入侵,人体就会自动识别并消灭他。

医学上就是利用这个原理制作疫苗。根据科学方法,将微生物的“毒性”剔除,但保留抗原性,预先给人类接种后,人体对这个微生物产生抗体。一定这个微生物来袭,人体自动的将它清除。

天花、脊髓灰质炎就是这么消灭的。

这两个传染病能被消灭,是因为天花病毒和脊髓灰质炎病毒有一段固定不变的基因程序,医学针对这个程序制备疫苗。但有些病毒,无耻至极,不按套路出牌,基因序列变来变去,每一次入侵的病毒完全变换模样,以前注射疫苗产生的抗体根本不起作用。

流感病毒就是这种无耻的病毒,冠状病毒也是。

所以,目前人类无法用一次疫苗就完全预防它们。

好在人体针对每一次入侵者都会产生针对性的抗体,不过,需要一个过程。

这就是自限性疾病能够自愈的道理。

自限性疾病常见于病毒感染,但遗憾的是,并非每一个病毒感染都是自限性疾病。

常见的自限性疾病有感冒、水痘、轮状病毒肠炎、带状疱疹等。病毒刚入侵时,人体没有抗体,所以病毒复制。此后,人体针对病毒的抗体开始逐渐产生,当抗体达到一定程度后,病毒被消灭,身体痊愈。

对待这些疾病,就一个关键词,那就是“等”,等他自愈。治疗不是为了杀死病毒,也不是缩短病程,而是缓解症状。比如说:

1、普通感冒:一周左右自愈,用不用药都是这个时间。出现低热,有利于疾病的恢复,但如果体温超过38.5℃,发烧本身就会对人体造成危害,所以需要用退烧药。期间多喝水,注意休息,多吃蔬菜水果就可以了。如果一周还不好,症状越来越重,可能是合并了细菌感染,那就是另一回事了。

2、轮状病毒肠炎:也就是常说的秋季腹泻,也是一周左右自愈。少量腹泻,有利于排出病毒和炎性分泌物,但是频繁腹泻,引起脱水和电解质紊乱,就应该补液治疗了。

3、水痘:也是一周左右自愈,只有不合并肺炎,不用特殊治疗,如果合并肺炎,该用抗菌素就用抗菌素治疗。

4、带状疱疹:有些地方叫“缠腰龙”,病毒损伤神经,所以疼痛剧烈,所谓的治疗其实就是止痛治疗,到时候就自愈。

自限性疾病的前提是,病人的免疫功能正常。

有两种不正常情况需要注意:

01 病人的抵抗力太弱:

抵抗力弱的人,病毒入侵后不能及时产生抗体,或者不能产生足够的抗体,任由病毒为非作歹,所以产生身体的损害,甚至多脏器衰竭。多见于有免疫缺陷的人,老年人,或者原来有慢性病,身体不太好的人,还有因为疾病正在使用免疫抑制剂的人。

戒除不良嗜好比如抽烟、喝酒、晚睡等,平时多锻炼身体,平衡膳食等,都可提高免疫力。此外,对慢性病一要积极的控制,所有的恶人都是一样的:欺软怕硬。

个别抵抗力弱的人,可以使用免疫球蛋白来提高普通免疫。

02 人体的免疫系统超敏:

注意,这种情况不是免疫功能好,而是超敏,其实是一种不正常的情况。就像一个人的脾气太火爆,点火就着,别人一句无关紧要的话,他就大发雷霆,最后自己不高兴,也不让别人高兴,伤害自己,也伤害别人。

病毒入侵后,产生大量“不必要”的抗体,抗体消灭病毒的同时,也严重损伤自己的组织器官。乙肝中的一种特殊类型重型肝炎就是这么发生的。

这就好比几个坏人进了一家饭店,抓捕者人数不够,又不讲策略,最后,坏人倒是被抓了,但饭店也被毁了。

这种情况,常见于某种特殊体质的年轻人,病情较重,常常是致命的,需要积极治疗。甚至个别疾病,需要使用激素去抑制自身的免疫反应。

二、新冠病毒感染,一般怎么治疗?

从前方发来对新冠病毒感染的治疗措施来看,大多是“经过各种氧疗、对症治疗和免疫调节治疗”。也就是说,虽然目前还没有杀死新冠病毒的药物,但可以通过支持免疫系统,维持人体生理机能等来为自身战胜病毒赢得时间。对已经危重的患者,只能采取ECMO等生命支持系统了。

网上有2例自愈医护人员的日记,我转抄给大家。

自愈患者一:24岁护士

2月4日晚,24岁的武汉大学人民医院急诊科护士贾娜在微博上发表长文,回顾自己11天内从发现感染,到居家隔离,最后依靠药物和自身免疫力成功痊愈的全过程。一夜间,她的这篇“自愈”日记火了。

1月23日,由于同事被查出感染了新型冠状病毒感染的肺炎,为了科室的安全,贾娜决定去拍个CT。

这一拍,她“中招”了。CT结果显示,她“肺部呈磨毛玻璃样,病毒性肺炎待排”。病毒的核酸检测报告单上,新冠病毒显示为阳性。

医生表示病灶比较小,临床症状不明显,应该是轻症患者。鉴于目前医院的情况,医生建议她回家隔离、吃药,避免交叉感染。

在家隔离的日子,贾娜按时吃饭、规律作息、熬过鸡汤、鱼汤、排骨汤、小米粥、八宝粥……早上醒来喝热牛奶、吃鸡蛋,增强体内营养。作为护士的她更加明白自身免疫力的重要性。

每天她都会对家里进行全面的清洁和消毒。用稀释的84消毒液拖地擦桌子,用75%的酒精喷被子和衣服。每天开窗通风至少两次,每次半小时。晚上洗热水澡,用她熟悉的“七步洗手法”洗手。

遵照医嘱,服用医生开的口服药。

25日,贾娜的症状开始逐渐出现:身体酸痛无力、呕吐感强烈,口干舌燥。只要开一点窗,她就开始猛烈咳嗽。但她始终没有发烧。

面对这样肆虐的冠状病毒,焦虑紧张的情绪在所难免,但贾娜一直学着调整自己的心态,乐观的面对这一切。

28日一早,贾娜步行去医院复查CT和核酸检测,结果很让人振奋,尽管核酸检测依旧是阳性,但她肺部的炎症消失了。她鼓励自己“就算是感冒还要7天的恢复期呢,更何况是肺炎?”

2月4日,她再次去医院复查核酸,转阴了!

当日,她在微博表示,“新冠病毒对大多数平时体健无基础病的人来说没那么可怕。就算不幸染上,依靠自己强大的免疫力说不定没过几天就好了。但是我们不能传给别人,一定要做好隔离。”

自愈患者二:疫情专家组医生

新冠肺炎爆发初期,华中科技大学附属协和医院便立即成立了专家组,急诊科主任张劲农教授被任命为专家组副组长,主要负责制定疫情的临床救治方案和优化治疗流程。

随着发热人群的不断增多,以及与确诊患者高频次的密切接触,张劲农被确诊感染了新型冠状病毒。拿到结果后他便回家进行自我隔离,口服药物一周后,病情逐渐恢复。自我隔离期间,他仍心系疫情,“隔空”阅片、讨论病例、指导会诊工作。

对于自我隔离,康复后的张劲农表示,确诊后若患者发热低于38℃,可自行退热,无呼吸困难,不需要吸氧,就可以视为轻症。对于轻症患者来说,居家隔离,口服药物就可以控制病情。自行隔离期间,建议患者独居一室,关门,不要与其他人共享卫生间。独居时无需长时间开窗,注意保暖,饮食方面建议多喝鸡汤。

三、科学问题一定要科学对待

2月6日,目前最火的专家之一、上海华山医院感染科主任张文宏教授在接受采访时说,治疗新冠肺炎“最有效的药物是人的免疫力”,关键词是“熬”,也就是“等”。

张主任说,一些病重的患者可能会身体出现多脏器衰竭,医护人员除了用药物治疗外,做的最多的就是陪着他们一起熬,熬到身体免疫力恢复,熬到体内抗体恢复到可以对抗病毒。

综合世界卫生组织、国内外专家的意见来看,对待新冠病毒感染,目前没有预防药物,没有特效治疗药,主要治疗措施就是缓解症状,生命支持。

毫无道理的恐慌,只会损害你的免疫力。

而毫无科学道理的预防或者治疗药物,也可能会损害自身的免疫力。

常用的感冒药,无论中药还是西药,起作用的都是其中的阿司匹林、解热镇痛药,缓解症状而已,既不能杀死病毒,也不能缩短病程。

这也提醒大家,那些什么连,什么根之类的,就是一个安慰剂,吃不吃都一样,轻的不吃自己好,重的吃了也没有用。还有那些“预防药”,其实就是趁机冒出来刷刷存在感,给我们枯燥的生活增加点新内容,千万不要认真。

如果你把它当做义和团员刀枪不入的护身符,那你就上当了。

本文部分图片来源网络,侵删

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!