论新冠肺炎防控的持久战

2020
02/14

+
分享
评论
漫谈医管
A-
A+
面对疫情,我们勇往直前!

2019年底爆发了一场新冠肺炎疫情,这场疫情在1月23日前,已经有一些消息在传播,但还没有引起足够的重视,随着确诊人数增加,死亡人数增加,才逐渐被关注,1月20日卫健委第1号公告将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病、采取甲类管理。就在这段时间,春运人潮涌动,一年一度的人口大迁徙在进行中,大量人员流动,整个疫情开始变得越发不好控制,1月22日,武汉出现17类死亡病例,23日更是有18例死亡病例,当天凌晨发布了武汉封城的命令,要求1月 23 日10时起,武汉全市公交地铁轮渡长途客运暂停运营,机场火车站离汉通道暂时关闭。之后湖北武汉及其他地市采取不同程度停运城市公共交通。一场前所未有的疫情伴随着中国最喜庆的春节来了,全国人民过上了一个超级难忘的超长假期。

2019年12月31日武汉市报告“不明原因肺炎”27例,重症7例

2020年1 月 1 日,基于初步调查结果,关闭华南海鲜批发市场

1月7日证实为一种新型冠状病毒感染引起的急性呼吸道传染病。

1月10日完成病原核酸监测

年1月12日,WHO正式命名2019新型冠状病毒(2019nCov)

1月20日卫健委第1号公告将新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病、采取甲类管理。

1 月 21 日,武汉市有 15 名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。

云南1月21日确诊1例

1 月 21 日,中国疾控中心发布PCR 试剂的探针和引物序列。

1 月 23 日10时起,武汉全市公交地铁轮渡长途客运暂停运营,机场火车站离汉通道暂时关闭。之后湖北武汉及其他地市采取不同程度停运城市公共交通。

1 月 25 日,中国成立应对疫情工作领导小组,在中央政治局常务委员会领导下开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

1月27日国务院办公厅发布关于延长2020年春节假期的通知,延长至2月2日

1月28日-29日多地要求不早于2月9日复工

1月31日凌晨3点30分,WHO正式宣布将此次新型冠状病毒感染肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)”

2月7日将“新型冠状病毒感染的肺炎”暂命名“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”;英文名“NovelCoronavirus Pneumonia”,简称“NCP”

2月9日开始,武汉排查了98.6%的住户,99%的居民,发现有1499例重症患者没有入院(很多人留言表示自己是那1%,从来没有见到排查的人)。

2月10日国家卫生健康委建立省际对口支援湖北省除武汉以外地市新型冠状病毒肺炎防治工作机制,19个省份对口支援湖北省除武汉市16个市州及县级市。

2月11日世卫组织公布了新冠病毒引发疾病的英文名称“COVID-19”,其中“COVI”为冠状病毒英文简写,“D”为英文“疾病”(Disease)一词首字母,“19”代表疫情暴发于2019年。此前,中国国家卫健委将新型冠状病毒感染的肺炎暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”,英文简称“NCP”。“NCP”是对该疾病的命名,而此次世卫组织是为新型冠状病毒正式命名。

2月11日晚,湖北省政府新闻办公室召开疫情防控发布会。黄冈市委书记刘雪荣介绍,扎实开展全面排查,排查发现发热病人13000人。

现在的疫情也越来越扑朔迷离了,近期每天都有两三千的新增确诊病例,才一个多月的时间,2月9日,累积确诊病例超过了4万人。

2月11日晚达到了44653人,可以预计明天早上发布的截止今天的信息,应该会稳妥的达到4.6或4.7万的水平。看上去,要突破5万,应该很快,但未来到底会发展成什么情况,谁都不好说。

2月11日,钟南山接受路透社采访时介绍,新型冠状病毒肺炎新增感染病例已经在一些地区出现下滑,疫情有望出现缓解,预计峰值将会在2月中下旬出现,4月前可能结束。

从新增病例来看,已经连续多天出现下降,这是一个令人振奋的消息,在统计数字有效的前提下,我们看到了2月4日新增人数最多,一天之内就接近4000,之后新增人数开始呈现下降趋势可以遐想下,疫情出现了利好消息。经过这么长时间的抗击疫情,全民都希望一个好消息,来振奋一下精神。

2月12日,湖北按照第五版诊疗方案,将临床诊断病例纳入了确诊病例数,湖北一夜间新增确诊病例14840,全国的确诊数量达到了59888,如此看来2月14日突破6万,应该没有悬念。

疫情一步步发展,结合2003年的非典疫情,本次的病毒传染性较强,被传染的人数较多,防控难度非常大,基数庞大的确诊病例和疑似病例都需要较长时间的治疗和管理,新冠肺炎的防控用毛主席的《论持久战》来说,也是非常合适。疫情短期肯定还解除不了,发病数量也还在持续增长,疫情防控一天也不能松懈,这是一场人民战争,全国总动员的持久战。

新冠肺炎疫情防控持久战开始了。

背景:

1.新冠肺炎确诊患者持续攀升,2月9日就突破4万人,突破5万一点悬念都没有,最终会到多少人,现在还不能判断,至少现在疑似的患者应该会有一批被确诊,一批被排除。

2.新冠肺炎的防控已经到了一个很艰难的地步,个人防护物资稀缺,医护人员困顿和稀缺,其他人员也都异常疲惫,各种行业产业受到影响,经济也难免要收到影响。

3.和疫情抗战的一个多月的实践证明,从最初的不会人传人,到有限人传人,到现在大量传播,想要在短时间内快速控制住疫情显然是不可能的,但长时间一直持续下去也是不存在的,随着季节和疾病的周期性变化,总要被控制的。

4.武汉、黄冈等地的疫情防控,总有些不尽如人意的地方,一时间舆论四起,人们对防控不力也颇有微词。好在中央已经做出了系列调整,很多人希望新的领导陈一新、王贺胜能够临危受命,力挽狂澜,实现:焕然“一新”,祝“贺胜”利。

还有值得注意的是,近期湖北武汉领导岗位的调整,也为疫情防控打了一针强心剂,大众都希望新的班子能够更好的组织起这场防疫战。

2月8日,中央政法委秘书长陈一新临危受命,在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情中再回武汉,担任中央指导组副组长。

2月10日召开的湖北省委常委会决定:免去张晋、刘英姿省卫健委党组书记和主任职务,由新到任的省委常委王贺胜兼任两职。

2月13日应勇同志任湖北省委委员、常委、书记,蒋超良同志不再担任湖北省委书记、常委、委员职务。

2月13日王忠林同志任湖北省委委员、常委和武汉市委书记,马国强同志不再担任湖北省委副书记、常委、委员和武汉市委书记职务。

2月12日电? 中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。

新冠肺炎的持久战已经开始,要从思想上重视疾病的危害性,行动上全力做好各项防疫工作,各行各业都有必要做好思想和行动的准备,受到疫情影响的公司企业单位部门,都需要调整自己的工作计划,复工复产也得有序推进,一年之计在于春,妥善安排好各项工作,共同应对这个难关。一手抓防疫,一手抓生产。

在和朋友聊起本次疫情,还是比较担忧的,看着马上6万的确诊病例,不知道这个数字还会增长到多高,这些数字背后是无数罹患疾病的同胞。我们医院的工作也受到疫情的影响,但也没有办法,这是我们无法改变的,我相信这是一场可以打赢的持久战,只是,我们还不确定,什么时候能够结束,但终将是要结束的。按照持久战的阶段划分,我们现在应该处在第二阶段,反攻,好像还不到时候。

武汉加油,湖北加油,中国加油。

比较2003年的非典,如果有相似性的话,新冠肺炎也还有一段时间的才能够被有效控制。

2002年12月15日首例非典在广州出现,到2003年7月13日不再有新增病例,期间席卷了中国和5个洲的33个国家,累计报告病例5327例,医护人员感染966人(18%),死亡349例,全球因非典死亡919例,病死率为11%,直至2003年中,疫情才被逐渐消灭。

2003年2月18日,中国疾控中心宣布非典病原体为衣原体

2月26日,中国军事医学科学院从广州的标本中分类出一种冠状病毒。

4月16日,who宣布SARS为新型冠状病毒引起

4月20日下午因非典防治不力,时任国家卫生部部长的张文康和时任北京市市长的孟学农被免职。

4月28日,成立全国防治非典指挥部(取消“五一”长假),7天建成最大非典收治定点医院。

5月4日,卫生部印发《传染性非典型性肺炎医院感染控制指导原则(试行)》;

5月12日,《公共卫生应急条例》紧急出台。

5月7日,非典被列入乙类传染病;

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!