无一感染,无一疑似!武汉防疫“最牛小区”到底牛在哪?

2020
02/27

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
武汉洪山区最牛小区,究竟牛在哪儿呢?

在抗疫防疫的关键时刻

武汉华大家园小区

突然在网络上火了起来

网友称他们为武汉洪山区最牛小区

究竟牛在哪儿呢?



从1月20号开始,武汉华大家园小区仅保留一个出入口,严格禁止外来人员和车辆进入小区,并且每天对小区住户进行体温测量。



为保障小区居民生活物资,物业积极联系社区志愿者,每天定点给小区居民送爱心菜。




此外,从1月20号开始,物业出台了对小区公共区域开展消杀工作,呼吁住户不要出门,集中给业主圈存煤气卡,把米面油和菜送到小区住户家门口,给小区住户发放口罩和消毒水等。


武汉华大家园小区共有1766位住户,经过社区、物业和业主共同努力,截至2月9号无一例感染,无一例疑似,被网友称为武汉洪山区最牛小区。




 

小区里出现了确诊病例,

小区居民应该如何防护?


对于居民来说,要保持良好个人卫生,勤洗手,坚持在外出回家后,准备食物前,清理垃圾后,接触口、眼、鼻前后,照顾老人、儿童、病患前后,拆快递后,进食前,如厕后或怀疑手脏时,按照六步法洗手或使用免洗手消毒剂。用流动水及肥皂认真洗手。


尽量减少邻里串门、聚会、扎堆聊天。减少与他人密切接触。


做好居室通风换气,每日2-3次,每次不少于30分钟。保持环境卫生,采取湿式清洁。


乘坐厢式电梯应佩戴一次性使用医用口罩,保持手部卫生。


不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘或纸巾遮住,不用手接触口、眼、鼻。口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于垃圾箱内。


根据世界卫生组织的提示,目前尚无证据显示猫狗等宠物会感染新型冠状病毒,但依然建议与宠物接触后按照六步洗手法洗手,保持手部卫生。


不信谣、不传谣,减少不科学、不真实信息的误导。


加强自身的健康监测,如出现发热、干咳等症状,应佩戴一次性使用医用口罩,前往发热门诊及时就诊。


除了落实以上防护措施基础上,还要注意在接触公共区域门把手、按钮等部位后,不要直接触碰口、眼、鼻,要及时洗手或用免洗手消毒剂,保持手卫生。



 

如果和确诊病例住在同一栋楼,

居民应该如何防护?


如果和确诊病例住在同一单元,居民应该如何防护?


在上述措施基础上,还要做到:加强楼道通风换气,保证单元公共空间通风良好。


注意每日及时清理生活垃圾,勿将垃圾堆放到楼道,应投放至小区垃圾桶内。


如果和确诊病例住在同一楼层,居民应该如何防护?


在落实刚才以上防护措施的基础上,重点关注以下措施:关注本小区的疫情信息,配合疾控机构或者社区开展疫情排查和流行病学调查等疫情防控工作。充分进行室内外空气交换,是室内污染物排放的最有效措施。要坚持每日开窗通风,以保持室内空气清新,通风良好。开窗通风时要注意人员保暖。


防控疫情,措施有力,全民参与!
当前很多小区都采取了严厉措施,
希望广大市民理解和配合,
一起努力战胜疫情!



来源:三甲传真综合科普中国、湖北经视、北京日报

编辑:陈佳、赵然然、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!