新冠预计死亡率3.06%,控制炎症风暴是关键!

2020
02/12

+
分享
评论
金选医课
A-
A+
在疫情期间,控制炎症风暴是关键!

随着新增确诊病例逐步减少,疫情似乎得到初步控制。钟南山院士也在采访中表示,这次疫情有望在4月结束。

昨天晚上,世界卫生组织给新型冠状病毒肺炎换了个新名字:COVID-19。而在今天,医学预印本网站Medrxiv上发表了一项对本次疫情数据的最新分析,数据来自全国30个省,近9000病例,分析结果是COVID-19的预计病死率约为3.06%。

在诊治新冠肺炎患者的过程中,确实有不少轻症患者居家就能自愈,而有的却突然病情加重而去世而,这其实跟人的免疫力有很大关系!

李文亮医生病情的急转直下

前几日李文亮医生去世的消息,牵动了全国人民的心。让很多人不解的是,他才35岁那么年轻,也救治了很多天,为什么病情突然就恶化了呢?

1月10日,李文亮开始咳嗽,次日开始发热,最高达38.6℃,CT显示双肺多发感染,磨玻璃样病变。

在酒店自我隔离2天后,1月12日下午,他住进了科室病房,两天后转到呼吸科隔离病房。当时他还说,一定积极配合治疗,争取早日出院。

直到2月1日,他的核酸检测结果阳性,确诊了新冠感染。之后,他的病情进一步加重,呼吸困难,无法活动,后来住进了ICU。

到2月6日晚,他病情急转直下,呼吸衰竭,虽然立即上了ECMO(体外膜肺),但仍然在2月7日凌晨不治去世,令人惋惜。

可怕的炎症风暴

同样一个病毒感染,有的人是无症状感染者,有的是轻型,有的是普通型,有的是重型,甚至死亡,这和机体的免疫状态密切相关。

目前,新冠感染者中病死率比较高是老年人,他们有一定的基础病,例如糖尿病、慢性支气管炎、高血压、肾病等,抵抗力比较差,免疫状态不那么好,感染后不一定是由新冠肺炎致死,而是原来的基础病加重了,出现继发细菌感染、器官衰竭。

另外一些患者,因为感染的病毒量多,他本身的免疫力又很强,身体里就会出现比较剧烈的斗争,结果就是局部出现严重炎症,医学上称为“炎症风暴”。感染、创伤、烧伤、大面积肺栓塞、大量输血和休克等多种病因都可以引起炎症风暴。

当身体受到这些有害刺激后,会开始分泌抗炎细胞因子,调节炎症反应程度,使机体既能清除有害刺激,又能维持细胞稳态。

但当有害刺激持久或机体免疫太过亢进的时候,细胞因子的分泌会引起“瀑布效应”。假设细胞因子是个通讯员,一传十,十传百,就像瀑布一样,把分布在身体其他部位的备用淋巴细胞全部吸引到病变部位去杀死被病毒感染的细胞,从而形成一种失控的炎症反应,这一过程就是炎症风暴。

在某些新冠肺炎重症病人身上,医生发现他们的炎症因子很高。炎症因子风暴的靶器官是肺,免疫细胞和肺内被感染的细胞同归于尽,因此出现大量“白肺”,死亡率很高。

而且,这个病的特点是,病人头两天是比较轻的,第三天或者后期有个突然加重,病情会急转直下,很快会出现神志不清、呼吸加快,然后出现血氧饱和度下降,甚至出现凝血功能障碍,少尿无尿,转氨酶升高,各个脏器会发生衰竭,如果救治不及时的话,可能就会死亡。据收治重症患者的医生介绍,重症病人中,有一半以上出现了炎症风暴,非常可怕。

说到底,免疫就是一把双刃剑,感染激活了机体的免疫细胞清除病毒,一旦过度,就会导致肺损害,甚至引起肾脏、肝脏、心肌等的损害。

炎症风暴如何救治

一般来说,感染新冠病毒的患者,有条件的可以检测细胞因子,如果发现比较高,为了防止大量细胞因子释放而导致炎症风暴,不让炎症反应过强,可以用激素或丙种球蛋白药来降低炎症反应。

另一个方法,是通过血液净化血浆,置换等办法,把过多的炎症因子去掉,但目前仍在探索研究阶段。

另外,如果出现呼吸衰竭及肺部影像学有白肺的情况,就应该马上使用ECMO或者气管插管,有条件的可以进行人工肝治疗清除体内细胞因子等抢救措施。如果患者疾病进展出现多器官功能衰竭(3个以上)的话,气管插管和ECMO的抢救成功率也仅为20%~30%。

所以,无论什么感染,出现炎症反应是必然的,是正常的生理过程,但是过强的免疫反应,快速清除病原体的同时,反而对机体伤害更大,这也是年轻、身强力壮的患者主要死亡原因。

当然,如果医疗人员、设备足够,能尽快给予生命支持、药物支持、精心护理,那么是能提高患者渡过难关的概率的,这也是全国医护人员驰援疫区的意义所在。

湖北加油!武汉加油!医护加油!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!